Рус
Eng

Наследница Миколы Хомяка

Наследница Миколы Хомяка

21 января 2017, 11:23
В мире
Олег Горюнов
Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, украинка по происхождению, оказалась в центре международного скандала после того, как Польша открыла архивы Второй мировой войны. Ее дед был пособником фашистов, а отнюдь не "жертвой режима".

Рассекреченные в Польше архивы свидетельствуют о том, что семья нынешнего руководителя внешнеполитического ведомства Канады сотрудничала в годы войны с нацистами и даже имела отношение к убийству Краковских евреев.

Третья слева - Христя Фриланд, внучка украинского пособника фашистской Германии

По версии Фриланд, ее семья в 1939 году вынуждена была покинуть территорию нынешней Украины после подписания Гитлером и Сталиным пакт о ненападении, и разделении Украины на немецкую и советскую части. Христя утверждает, что ее мама родилась в лагере для беженцев, пока не смогла перебраться в канадский город Альберта. "Госпожа Фриланд лжет!», - утверждает американский интернет портал Sott.net.

Дедушка Фриланд – Микола Хомяк - был нацистским коллаборационистом с начала и до конца Второй мировой войны. Немецкие оккупационные войска в Кракове назначили его на ответственную должность, хорошо платили, выделили дом и даже личный автомобиль. Хомяк был главным редактором газеты, спонсируемой нацистами.

Печатные станки и другое оборудование издания, в котором работал дед Христи Фриланд, были конфискованы у польского еврея, - бывшего владельца газеты Моше Кафнера, которого отправили в концентрационный лагерь Белсен, где он и умер в 1942 году. 

На фотографии слева – охранники лагеря Белсен из войск СС, справа – украинские охранники готовятся к расстрелу заключенного из этого лагеря

В годы успехов Вермахта Хомяк поздравлял нацистов с уничтожением тысяч русских и американцев. Когда же советские войска перешли в контрнаступление, Хомяка немцы вывезли в безопасную Вену, где он и продолжил заниматься нацистской пропагандой. 

В марте 1945 года, незадолго до того, как Вену освободили советские войска, Хомяк вместе с немецкими войсками эвакуировался на германскую территорию, и вместе с семьей поселился в пригороде Мюнхена. 2 сентября 1946 года, когда по версии госпожи Фриланд ее мама появлялась на свет в лагере беженцев, на самом деле семья Хомяк проживала в респектабельном районе, в котором жили преимущественно баварцы. 

Мать Фриланд родилась на самом деле в госпитале, который администрировался войсками США, а семья Хомяк проживала в гостинице, контролируемой американскими спецслужбами.

Парад американских войск в Бад Форисхофене (27 апреля 1945 года)

Эту часть австрийской территории контролировали в то время американские войска, которые предложили Миколе Хомяку поработать в гостинице Бад Форисхофена. Секретные архивы армии США еще должны раскрыть тайну его двухлетнего сотрудничества с американскими спецслужбами, которые, как можно предположить, и помогли нацисту перебраться в Канаду. 

В центре – Микола Хомяк с женой Александрой, вторая слева – мать Фриланд Галина (Канада 1952 год)

Причина, по которой польское правительство занялось историей семьи Фриланд, заключается в том, что Микола Хомяк, согласно архивным данным, виновен в убийствах не только голицинских евреев, но и жителей польского Кракова. Теперь официальные лица в Варшаве склонны считать ошибкой дружеское приветствие в своем посольстве в Оттаве нового министра иностранных дел Канады.

В ноябре 2015 года Фриланд в интервью Тhe Toronto Star заявила: "Микола Хомяк был до войны юристом и журналистом, поэтому предвидел захват советскими войсками западной части Украины, поэтому и покинул свою историческую родину. А после войны у него родилась дочь Галина, - моя мать. Это произошло в лагере для переселенных лиц». Мои предки, делает вывод Фриланд, - жертвы войны. 

Госпожа Фриланд родилась в канадском городе Пис-Ривер в провинции Альберта. До 2014 года она работала редактором в изданиях Financial Times, Globe and Mail и Thomson Reuters.

Потомственная журналистка Фриланд, видимо, «не знала», что ее деда на работу в пронацистскую газету «Краковские Вести» нанял немецким офицером по имени Эмиль Гешнер, который отвечал за идеологическую направленность всех изданий в регионе. Когда Гешнер перебрался из Кракова в Вену, он прихватил с собой своего подручного - Миколу Хомяка.

Эмиль Геншер – нацистский наставник деда Христи Фриланд

Вот что печатал в газете «Краковские Вести» дед нынешнего министра иностранных дел Канады в статье «Успех германского военно-морского флота: 13 000 солдат США погибли, когда их транспорт был торпедирован и затонул в Атлантике на пути в Англию. Эта немецкая атака – сокрушительный удар в солнечное сплетение альянса».

Газета «Краковские Вести» 18 июля 1943 года

Дед Фриланд сейчас обвиняется в антисемитизме, а в расизме в отношении поляков, русских и американцев. Об этом свидетельствуют документы, представленные в музее Лос-Анжелеса (The Los Angeles Museum).

Согласно военным архивам США, в то время, когда Хомяк с семьей жил в Бад Форисхофене, там находилась «тренировочная база» американских секретных служб. Там готовились агенты из граждан стран Восточной Европы, включая украинцев, литовцев, поляков, и даже тех, кто воевал на стороне немцев. База была ликвидирована в мае 1948 года, спустя несколько месяцев Хомяк с семьей объявился в Канаде, где уже проживала его сестра.

На этой неделе польский политолог Станислав Балсерак обнародовал досье семьи Фриланд и Хомяк.

Госпоже Фриланд был задан прямой вопрос: «Что она думает о прошлом своего деда?» Ее пресс-секретарь сначала заявил, что прошло недостаточно времени, чтобы дать ответ на этот вопрос, а затем и министр иностранных дел Канады, и ее помощник по связям с представителями СМИ вообще отказались отвечать на этот вопрос.

«Внучка не может и не должна отвечать за деда», - говорит польский политолог Балсерак. «Хомяк сеял вражду между поляками, евреями и русскими. Фриланд делает то же самое в отношении русских. Чтобы замаскировать то, что она делает, она солгала о нацистском прошлом своего деда. Семья Миколы Хомяка была не жертвой, а агрессором», - утверждает польский политолог.

Источник агентства Sott Net в Вашингтоне утверждает: «Завербован Хомяк был американскими спецслужбами для того, чтобы разжечь войну между украинцами и русскими. Давайте сравним его деятельность с тем, что теперь делает госпожа Фриланд на посту министра иностранных дел».

Кстати, с марта 2014-го года Фриланд находится в числе официальных лиц Канады, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter