Рус
Eng
Не попадут в Вену

Не попадут в Вену

21 января 2016, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Вчера прошло заседание австрийского правительства, на котором было решено, какие меры предпримет страна, чтобы остановить наплыв беженцев, устремляющихся через это маленькое альпийское государство в Западную Европу. Примечательно, что еще во вторник, в преддверии этого события, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Согласно плану, принятому правительством Австрии, число лиц, которые смогут подать заявление на получение статуса беженца в этой стране, в ближайшие четыре года будет сокращено до 1,5% от численности населения республики. То есть до 37,5 тыс. человек по сравнению с 90 тысячами в прошлом году. Это значит, что в ближайшее время австрийские власти резко усилят пограничный контроль с тем, чтобы не пускать «лишних» просителей статуса беженцев.

Напомним, что в субботу Австрия объявила о временном выходе из Шенгенского соглашения, позволяющего передвигаться без виз по всей территории стран, входящих в него. Австрийцы обосновали свой демарш невозможностью как-то иначе справиться с потоком беженцев, нахлынувших в Европу. В частности, без мер пограничного контроля, как утверждают в Вене, невозможно отделить тех, кто действительно ищет политического убежища, от обычных «экономических» мигрантов. При этом министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц еще раз напомнил о давно высказываемой позиции своей страны: кого пускать, а кого не пускать в ЕС, должны решать на границах Евросоюза. То есть в Греции, Испании, Италии и в других государствах, куда прибывают утлые корабли контрабандистов, везущих соискателей статуса беженца.

В принципе согласившись с этим предложением (правда, по-прежнему остается не ясным, как его практически реализовать), Еврокомиссия на стартовавшей во вторник сессии обратила внимание на то, что подобная риторика вовсе не дает права ставить под удар будущее ЕС. «Сегодня радостно вводится контроль на границах, завтра посчитают, что экономическая стоимость этого значительна, а послезавтра зададутся вопросом, зачем нам единая валюта, если больше нет свободы передвижения и внутреннего рынка», – предупредил в своем выступлении Юнкер.

В Австрии в речи главы Еврокомиссии увидели даже некую угрозу – во всяком случае, так ее интерпретировали некоторые СМИ республики. Но Юнкера можно понять: мода сооружать заборы с тем, чтобы отгородиться от беженцев, распространяется стремительно. Ставку на погранконтроль как способ борьбы с тем, что уже называют самым крупным социальным бедствием Европы со времен Второй мировой войны, делают в трех скандинавских странах (Норвегия, Дания и Швеция), на Мальте, в Венгрии и отчасти в Германии и Франции.

Но австрийский пример кажется самым опасным для будущего ЕС. Все-таки эта страна ранее не позволяла себе «бунтовать» против общеевропейского курса. Даже осенью прошлого года, в разгар кризиса, связанного с наплывом беженцев, Австрия согласилась лишь приостановить железнодорожное сообщение с ФРГ. Планы Венгрии и Хорватии соорудить стену по границам страны подвергли критике в Вене. Да и наказать ее за нарушение правил существования ЕС не так-то просто: Австрия – не Греция и не Венгрия, а одна из самых благополучных европейских стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter