Рус
Eng
Яценюк предложил увеличить на треть численность ВСУ

Яценюк предложил увеличить на треть численность ВСУ

21 января 2015, 16:12
В мире
Яценюк предложил увеличить на треть численность ВСУ

Кабмин Украины вынес предложение об увеличении численности украинской армии до 250 тысяч. С заявлением об этом выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В среду Кабинет министров Украины предложил Верховной раде увеличить количество личного состава Вооруженных сил Украины до 250 тысяч человек, то есть почти на треть. По словам украинского премьера Арсения Яценюка, подобные меры являются крайне важной законодательной инициативой. «Мы предлагаем установить количество Вооруженных сил Украины в количестве 250 тыс. человек, это увеличение на 66 тысяч человек», - цитирует слова политика INTERFAX.RU. Премьер добавил, что подобная инициатива является финансово обоснованной, так как государственный бюджет Украины на 2015 год предусматривает 90 млрд гривен на нужды безопасности и обороны.

Закон «Об утверждении указа президента о частичной мобилизации» вступил в силу с 20 января 2015 года. Согласно положениям документа, в 2015 году власти Украины планируют три этапа частичной мобилизации. Первый из них начинается со дня вступления закона в действие, два последующих пройдут в апреле и июне. Первый этап мобилизации является самым продолжительным из всех и длится 90 дней. Два остальных должны пройти в течении 60 дней каждый. Всего власти Украины планируют призвать в ряды Вооруженных сил украины 104 тысяч человек. Таким образом, численность личного состава ВСУ должна превысить 200 тысяч.

Указ о частичной мобилизации
был подписан президентом Украины Петром Порошенко 14 января. В поддержку инициативы выступили 268 депутатов Верховной Рады. Кроме того, политики озвучили ряд предложений, связанных с мобилизацией населения страны. Секретарь СНБО сообщил о том, что в Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий снятие ограничения на призыв народных депутатов в ряды ВСУ. Также Турчинов выступил с предложением об увеличении возраста призывников с 18 до 20 лет.

Напомним, что в минувшем году власти Украины провели три волны мобилизации. В итоге, к концу 2014 года, численность Вооруженных сил Украины увеличилась до 232 тысяч человек. Ранее на службе в украинской армии состояли 130 тысяч служащих.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter