Рус
Eng
Низкие цены устраивают

Низкие цены устраивают
Новость

21 января 2015, 00:00
Сегодня американский президент Барак Обама выступит перед конгрессом США с речью «О положении страны», посвященной внутренней политике его администрации. Этого выступления ждут и во многих других странах, прежде всего зависимых от экспорта нефти. Ведь президент может прояснить вопрос, намерены ли американские власти ка

Накануне выступления Обамы на пресс-конференции в Абу-Даби заместитель госсекретаря США по энергетической дипломатии Амос Хочштейн, отвечая на вопрос о действиях страны на нефтяном рынке, сообщил, что каких-либо действий, направленных на повышение цен на нефть, со стороны администрации Белого дома не будет. «Это вопрос глобального рынка, – сказал Хочштейн. – Все будет решать соотношение спроса и предложения. Когда спрашивают, что сделают Соединенные Штаты, мы отвечаем, что последнее решение должно остаться за рынком».

Теперь уже очевидно, что Америка (один из крупнейших производителей нефти в мире) так же, как Саудовская Аравия, намерена стоять до конца в борьбе за нефтяной рынок и покупателей. Американцы будут продолжать наращивать добычу, несмотря на то что спрос уже и так значительно уступает предложению. Это является одной из причин обвала цен на «черное золото».

Любопытно, что американские власти признают: падение цен на нефть отчасти негативно влияет не только на Россию, Саудовскую Аравию и других членов ОПЕК, но и на Америку. Правда, учитывая разные доли наполнения бюджетов поступлениями от продажи нефти, это влияние в разных странах разное. В опубликованном на прошлой неделе прогнозе Международного агентства по энергетике (IEA) говорится, что воздействие резкого падения цен на нефть на экономику США и нефтяной сектор «незначительное». Однако, учитывая объемы добычи нефти американскими компаниями, нельзя говорить, что обвал цен их не затрагивает.

Американские нефтяники, увеличивая добычу нефти в целом, вынуждены закрывать отдельные скважины. К примеру, согласно исследованию компании Baker Hughes, специализирующейся на обслуживании нефтяных месторождений, сейчас в Америке нефть добывают на 1366 буровых вышках. Это самое низкое количество вышек с октября 2013 года. Наибольшие убытки несут компании, добывающие сланцевую нефть, себестоимость которой выше обычной нефти. Например, пионер в сланцевой отрасли – компания Continental Resources собирается в этом году закрыть 19 вышек. О том, что дела в сланцевой нефтянке США неважны, свидетельствует и недавнее решение рейтингового агентства Standard & Poor’s понизить кредитные рейтинги 8 американских компаний, специализирующихся на добыче сланцевой нефти. S&P дало негативный прогноз еще паре десятков компаний, что является признаком вполне возможного скорого понижения рейтинга.

Не удивительно, что Управление по информации в энергетике США (EIA) на минувшей неделе выдало прогноз, согласно которому добыча нефти в США в мае-сентябре этого года может даже упасть почти на 3%. Тем не менее в том же прогнозе говорится, что по итогам 2015-го и следующего годов в стране все равно будет экономический рост. Вероятно, этими соображениями и руководствуются американские власти, отмахиваясь от жалоб отечественных и зарубежных нефтедобытчиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter