Рус
Eng
Свечи и игрушки

Свечи и игрушки

21 января 2015, 00:00
В мире
АЙК ДЖАНПОЛАДЯН, Ереван
Вчера в армянский город Гюмри было доставлено тело шестимесячного Сережи Аветисяна – последней из семи жертв преступления, совершенного российским военнослужащим Валерием Пермяковым. Не исключено, что сегодня в городах страны пройдут массовые акции. Впрочем, страсти заметно успокоило известие о том, что судить Пермяков

Смерть Сережи Аветисяна врачи Ереванского медицинского центра Святой Богоматери зафиксировали 19 января в 17.00. И уже начиная с 17.30 и до глубокой ночи к дому № 188 по улице Мясникяна, что в Гюмри, где проживала семья убитых 12 января Аветисянов, потянулись люди. Они зажигали свечи, произносили молитвы во успокоение душ погибших. Люди приносили игрушки, молча клали их возле дома, плакали и удалялись.

Власти не без оснований ждали, что и на следующий день в городе пройдут какие-то стихийные массовые акции, может быть, не совсем мирного характера. Поэтому у дома семьи Аветисян, российского консульства и российской военной базы, где под стражей находится Пермяков, дежурили усиленные наряды полиции.

Вчера свечи, цветы и игрушки в память о седьмом члене убитой семьи Аветисян появились на ступеньках Оперного театра в Ереване. Театр расположен на центральной площади города – площади Свободы, где обычно проходят митинги и манифестации. Участников этой импровизированной акции поминовения было довольно много – сотни, а может, тысячи. Полиция вначале пыталась помешать сходу у Оперного театра, мотивируя это тем, что подобные действия являются «нецелевым использованием общественной территории». Но после бурных, но мирных споров с собравшимися отступила.

Свечи и цветы в Гюмри и Ереване появятся и сегодня. Во вторник тело ребенка из столицы доставлено в город, где было совершено преступление. Вчера в Гюмри в 18.00 по ереванскому времени в церкви Святого Ншана состоялась панихида, а сегодня, 21 января, в 13.00 пройдут похороны Сережи Аветисяна. В посольстве России «НИ» затруднились ответить, будет ли присутствовать на похоронах кто-либо из представителей дипмиссии. На похоронах шести членов семьи Аветисян российских представителей не было. Впрочем, российское посольство выразило соболезнования родственникам погибших.

Следует заметить, что все акции, которые проходили в последнее время в связи с преступлением в Гюмри, не были организованы какой-либо политической силой. Слов критики в адрес правоохранительных органов звучало немало, однако ни одна из сколько-нибудь заметных оппозиционных партий не попыталась использовать происшедшее для атаки на власти и президента Сержа Саргсяна. Связано это с весьма сложным отношением общества к случившемуся. С одной стороны, в Армении понимают, что российская военная база в Гюмри – важная гарантия безопасности страны в условиях весьма непростых отношений с Азербайджаном. С другой стороны, чудовищное преступление, совершенное Пермяковым, шокировало своей жестокостью всю страну. Армянское общество, безусловно, едино в одном вопросе: судить убийцу нужно на территории страны. Однако уверенности в том, что так произойдет, до недавнего времени не было. Ведь в данном вопросе существует правовая неопределенность: Конституция России запрещает выдачу своих граждан другому государству. Согласно же двустороннему договору о функционировании российской военной базы в Гюмри, военнослужащие, совершившие преступления за ее пределами, могут привлекаться к ответственности и армянскими правоохранительными органами, в случае если те их задержат. Вопрос о том, кто задержал Пермякова, широкой публике в Армении был не до конца ясен. Российская сторона утверждает, что его поймали российские пограничники при переходе границы, а в армянской прессе появляются сообщения, что солдата задержал один из местных жителей и уже потом Пермяков каким-то образом оказался в руках российских военных. Все это вызывает недоумение в армянском обществе.

Точку в вопросе о том, где будут судить Пермякова, поставил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, ныне находящийся в Ереване. Он сообщил о том, что по согласованию с армянской стороной преступник предстанет перед российским военным судом, но на территории Армении. Процесс будет открытым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter