Posted 20 января 2005,, 21:00

Published 20 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Океан поймают в сети

Океан поймают в сети

20 января 2005, 21:00
Конференцию по борьбе со стихийными бедствиями в этом японском порту было решено провести давно – практически сразу после землетрясения, которое разрушило Кобе 10 лет назад. Но после декабрьских цунами, обрушившихся на 11 стран бассейна Индийского океана, в повестку конференции срочно внесли коррективы: стало ясно, что

На данный момент системами раннего оповещения обладают США, Россия и Япония – они покрывают почти полностью Тихий океан, геологическая активность на дне которого регулярно рождает цунами. Все эти системы похожи: они используют опережающую регистрацию землетрясений сейсмографами. Принцип такой: если цунами движутся с крейсерской скоростью реактивного лайнера (до 800 км в час), то сейсмические волны, которые рождаются землетрясениями и фиксируются приборами на сейсмостанциях, – во много раз быстрее (до 10 тыс. км в час). Поэтому власти получают сообщения о надвигающейся угрозе за несколько часов, и этого времени вполне хватает на оповещение и эвакуацию людей.



Как уследить за цунами

Свою действенность эта система доказала на прошлой неделе, прямо по ходу конференции. У берегов Японии произошли землетрясения силой от 6,3 до 6,8 балла по шкале Рихтера. Они вызвали океанскую волну в полметра высотой – удары приняли на себя острова Мияке, расположенные к югу от Токио, и побережье острова Хонсю. Хотя в этот раз стихия не нанесла ущерба, власти, вовремя получившие информацию, успели эвакуировать жителей в безопасное место.

Но это – Япония, в которой население, помимо системы раннего оповещения, защищено специальными дамбами и волнорезами, а также прибрежными лесопосадками, которые весьма эффективно сдерживают удар цунами (во Вьетнаме, к примеру, аналогичные леса были выжжены напалмом во время войны с США, а в ряде стран Индийского бассейна их вырубили сами жители, чтобы построить жилье и отели). Но главное отличие японцев от прочих соседей – постоянная готовность к ударам стихии. Каждый от мала до велика знает, что ему делать, когда поступает сигнал тревоги. Беда же пострадавших от декабрьских цунами стран прежде всего в том, что там отсутствуют даже сами такие сигналы.

Поэтому, как сейчас выясняется, метеорологи Таиланда и Шри- Ланки, получившие предупреждение от американского центра на Гавайях, не знали, что делать – то ли звонить на радио, то ли теребить власти. К тому же особенность Индийского океана в том, что центры сейсмической активности гораздо ближе к густонаселенным побережьям – времени на оповещение и эвакуацию было в обрез.

Исходя из этого в Кобе и заговорили о том, что система, подобная Тихоокеанской, срочно нужна не только в Индийском океане, но и в Атлантике – в частности в Карибском море. В этих регионах за последние век-полтора было не меньше 80 цунами. После того как эти регионы обзаведутся собственными системами, ООН планирует объединить их в глобальную сеть, откуда через спутники будет поступать информация в специальные центры прогнозирования. Причем система должна будет оповещать власти и население о приближении не только цунами, но и своевременно реагировать на другие природные катаклизмы (землетрясения, наводнения, засухи и ураганы). О готовности участвовать в ее создании и намерении предоставить космические технологии уже заявили Япония, Германия, США, Китай и Россия.

По оценкам специалистов, создать все это в рамках Индийского океана можно к 2007 году: на конференции в Кобе ее ориентировочную стоимость определили в 30 млн. долларов. Не дожидаясь, пока глобальная система вступит в эксплуатацию, японцы предлагают временно использовать для оповещения о стихийных бедствиях в Индийском океане свой новый спутник MTSAT-1, который будет запущен в конце февраля. Его данные будут поступать в американский центр сбора информации о зарождении цунами на Гавайских островах, а оттуда – в страны бассейна Индийского океана.

Азиатским «морским кочевникам» космические технологии не требуются: их уберегли от цунами знания повадок морских черепах и рекомендации шаманов.

Новая же система, которую предполагается через пару лет развернуть в Индийском океане, будет состоять из сети связанных между собой высокотехнологичных буев, прикрепленных тросами к дну. Буи, в свою очередь, будут подключены к региональным центрам связи. Руководство реализацией проекта на первом этапе поручено ЮНЕСКО. Деньги, учитывая миллиарды, собранные на помощь жертвам цунами, не проблема: Япония и ЕС уже заявили о готовности выделить миллионы. Окончательно контуры временной системы слежения и предупреждения о цунами будут определены в феврале на новой конференции в Токио.



Как спасаются «морские кочевники»

Пока геофизики и политики рассчитывают механизмы и возможную стоимость глобальной системы оповещения о цунами, этнографы и антропологи предлагают пойти совершенно иным путем. Их вдохновляет чудесное спасение от декабрьского потопа первобытных племен с Андоманских и Никобарских островов: чтобы вовремя залезть на кокосовые пальмы или уйти на возвышенности, им не понадобились ни сигналы космических спутников, ни оповещение станций сейсмического слежения. Их функции взяли на себя шаманы и старики, повидавшие на своем веку не одно цунами.

Например, племя больших андаманцев (эти выходцы из Африки – осколок едва ли не самой древней на земле цивилизации; индийские антропологи считают, что ей 60 тыс. лет) выжило в полном составе. Король и королева, услышав встревоженные крики птиц, увели всех своих 39 подданных подальше от побережья. Другие негроидные племена – онги (порядка 89 человек), джавара (270), шомпены (200), сентинельцы (250) – тоже обошлись без потерь. Все эти «морские кочевники», живущие охотой и собирательством, ориентировались по поведению животных океана – удар стихии пришелся на сезон, когда они охотились на морских черепах. Сильнее других пострадали более многочисленные (их около 30 тыс.) никобарцы: эти оседлые монголоиды, считают антропологи, уже несколько отдалились от природы, поэтому не так чутко восприняли тревожное поведение животных и птиц.

Директор Индийского центра антропологического наблюдения (эти острова – территория Индии), г-н В. Р. Рао убежден, что древние знания, которые позволили выжить этим народам с многовековой историей, могут помочь созданию куда более эффективной системы предупреждения, чем современные технологии. «Они тысячи лет живут в симбиозе с морем, – объясняют сотрудники его центра. – Именно спасаясь от последствий катастроф вроде цунами, они стали морскими кочевниками, переплыли океан на пирогах, добрались от Африки до Австралии». Вся штука в том, признаются ученые, что эта «наука спасения» – видимо, одна из главных ценностей, которые создали эти цивилизации. Поэтому почти во всех племенах шаманы наложили на него табу.

Так оно или нет, но в мире все больше ученых, которые пытаются понемногу подобраться к этим тайнам. Неправительственная организация Международное выживание, отстаивающая права аборигенов, вплотную занялась изучением опыта онгов: ее представитель Софи Григ уверена, что племя задолго до катастрофы сориентировалось по рыбам – их, кстати, не выбросило на берег. Французский этнолог Франсуа-Робер Зако, изучавший в Индонезии и на севере Австралии фольклор племени баджо, считает, что тайные знания заключены в ритуальных песнях, и призывает заняться их расшифровкой. В Европе – во Франции, Германии, Голландии – все больше научных институтов приступают к междисциплинарным исследованиям, в рамках которых геофизики, этнографы, историки, ихтиологи и прочие специалисты систематически выясняют глобальную взаимосвязь природных катастроф и истории человечества. Надо сказать, что в свете последних достижений техники, фиксирующих на атлантическом побережье Европы отголоски подводных землетрясений в Индийском океане, гипотеза о том, что Великая французская революция XVIII века – результат неурожаев и голода, вызванных катастрофой где-то у берегов Индонезии, уже совсем не кажется столь невероятной. В конце концов, что такое история человечества как не череда катаклизмов и попыток научиться переживать их последствия?

В этом смысле пока никто еще не доказал, что наши попытки построить всемирную систему оповещения от капризов природы эффективнее фольклора племени баджо. А борьба с цунами – это не только оповещение об их приближении и срочная эвакуация населения.




В Шри-Ланке на месте разрушенных рыбацких деревень построят советские колхозы

"