Рус
Eng

В Голландии запретили «квантовые кулоны» от 5G и «фенечки для здоровья»

В Голландии запретили «квантовые кулоны»  от 5G и «фенечки для здоровья»
В Голландии запретили «квантовые кулоны» от 5G и «фенечки для здоровья»
20 декабря 2021, 18:05В миреФото: "Ожерелье" Energy Armor"Ожерелье" Energy Armor
«Ионные ожерелья», «квантовые кулончики» и иные товары, которые – в числе прочего – характеризуются как «средства защиты от влияния мобильной сети 5G», излучают радиацию и опасны для здоровья. Об этом, по сообщениям BBC, предупредило нидерландцев ANVS, тамошнее ведомство по ядерной безопасности и защите от радиации.

Ведомство опубликовало список из десяти так называемых «защитных» аксессуаров, имеющихся в стране в свободной продаже, которые по результатам исследований оказались радиоактивными.

В список опасных изделий вошли ранее протестированные товары, среди них: браслет, кулон и маска для сна с турмалином бренда Energy Armor, силиконовые браслеты для взрослых и детей бренда Magnetix, "квантовый кулон" и "браслет здоровья" "Nero".

Браслет для детей Smiley Kids Magnetix
Фото:https://www.autoriteitnvs.nl
Маска Energy Armor
Фото:https://www.autoriteitnvs.nl
Браслет Basic Nero
Фото:https://www.autoriteitnvs.nl

BBC уточняет: подобного рода предметы уже на протяжении длительного времени продаются в интернете в качестве средств альтернативной медицины и источников "биоэнергии" с длинным перечнем обещанных благоприятных эффектов: от "улучшения кровообращения и обмена веществ" до "защиты от электрических приборов".

В заявлении ANVS, в частности, говорится: «Измерения показали, что уровень радиации от этих конкретных предметов низкий. Однако если человек носит их продолжительное время - круглые сутки в течение года, он потенциально подвергает себя вредному излучению, превышающему жесткую норму, действующую в Нидерландах».

ANVS призвало владельцев "квантовых кулонов", "браслетов здоровья", масок для сна и колье с "отрицательно заряженными" ионами немедленно прекратить ими пользоваться и убрать их куда подальше, в безопасное место. Просто так выбросить радиоактивные изделия нельзя.

Отмечается, что в скором времени, Нидерландское ведомство планирует выпустить инструкции по безопасному возвращению этих радиоактивных предметов.

В мае 2020 года управление по торговым стандартам в Британии остановило продажу флэш-драйва ценой в 339 фунтов, который позиционировался в интернете как "защитное средство от вреда 5G". А в интернет-магазине Amazon можно было купить наклейки, якобы защищающие от радиации.

Нидерландское ведомство обратилось к компаниям, торгующим протестированными им предметами на территории страны, с требованием немедленно убрать их из продажи на основании того, что распространение товаров, излучающих опасный уровень радиации, запрещено по закону. Данные продавцы теперь также обязаны связаться со своими покупателями и оповестить их о потенциальной опасности для здоровья.

В последние годы рынок подобных чудо-изделий очень разросся, отмечает BBC, это произошло на фоне того, что производители начали позиционировать эти аксессуары как эффективный способ защиты от системы мобильной связи 5G. На страхе от 5G, как известно, построено немало теорий заговоров.

BBC отмечает, что научных доказательств того, что мобильная связь 5G и связанная с ней инфраструктура могут иметь пагубное влияние на здоровье людей, на данный момент нет.

И приводит информацию от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): на основании имеющихся исследований мобильная связь является безопасной, и 5G мало чем отличается с точки зрения потенциального воздействия на здоровье от 4G или 3G.

В 2022 году ВОЗ планирует опубликовать результаты более подробного исследования о рисках для здоровья от мобильных сетей разных частот, включая 5G.

Мобильные сети используют не ионизирующие радиоволны, которые не оказывают влияния на ДНК. Несмотря на это, сторонники теорий заговоров за время пандемии десятки раз поджигали вышки 5G по всей Европе, в том числе, в Великобритании, считая, что они вредят здоровью людей и, в том числе, распространяют коронавирус, напоминает BBC.

Однако в рунете по поводу опасности вышеупомянутых изделий уже появились первые аргументированные комментарии, идущие вразрез с заявлениями ANVS и ВОЗ. Так, блогер alex-rozoff пишет:

«Опасения по поводу биологической опасности 5G, в общем-то, обоснованы с позиции реальной науки. Стандарт мобильной связи 5G (агрессивно продвигаемый IT-концернами) использует миллиметровые электромагнитные волны. Воздействие миллиметрового излучения на биологические объекты - это факт, экспериментально установленный еще в 1970-х.

Фото:https://alex-rozoff.livejournal.com/510125.html

Разумеется, эта реальная опасность не имеет ничего общего с паранаучными теориями, на которых построена культовая индустрия защитных амулетов от 5G (в стиле New Age religion). Но сами эти амулеты почти абсолютно безопасны (оговорка "почти" сделана лишь для строгой корректности - как в случае любого предмета обихода).

В составе тех же силиконовых браслетов конечно же есть радиоактивные изотопы - они есть во всем, что нас окружают, и даже в наших организмах. В этих фенечках просто неоткуда взяться источникам ионизирующего излучения, способным причинить хоть какой-то вред человеку, тем более - сквозь кожу.

Иначе говоря: запрет, объявленный нидерландским департаментом ANVS якобы на основании данных науки - абсолютно лженаучен (тут уже уместно слово "абсолютно" без всяких оговорок).

Это отработка идеологического заказа на обоснование запрета анти-5G-движения. Таким образом, наука упала ниже уровня обычной лженауки, куда-то в выгребную яму, где лежит католическая инквизиция с "Молотом ведьм". Кто-то скажет, что научные эксперты ANVS - это еще не вся наука.

Да, разумеется, не вся. Но хоть один ученый заявил о том, что предписание ANVS лженаучно? Похоже ни один. Все промолчали».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter