Рус
Eng

Украина просит ввести превентивные санкции против России

Украина просит ввести превентивные санкции против России
Украина просит ввести превентивные санкции против России
20 декабря 2021, 17:07В миреФото: picture-allianceВладимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости ввести в отношении России превентивные санкции, чтобы не допустить негативных шагов и эскалации насилия с ее стороны.

Заявление о превентивных санкциях против России Зеленский сделал в ходе трехсторонней встречи президентов Украины, Литвы и Польши, прошедшей 20 декабря в государственной резиденции «Синегора» в Ивано-Франковской области. Переговоры Владимира Зеленского, Гитанаса Науседы и Анджея Дуды прошли в формате «Люблинского треугольника». По мнению Зеленского, опасающегося размещения российского оружия в Белоруссии и агрессии на территорию Украины со стороны России, наиболее эффективными могут быть именно превентивные санкции.

«Если реакция некоторых европейских лидеров и лидеров альянса такая, что не дай бог, если Путин будет продолжать эскалацию, например, в Украину, то мы (ЕС и НАТО) потом введем санкции. Что такое потом? И для кого? Кто останется и для чего это нужно?» — цитирует слова Зеленского на «Коммерсант».

Примеры превентивных санкций, по словам Зеленского, уже есть. Так, во время миграционного кризиса на границе с Белоруссией страны ЕС и НАТО «без лишних упоминаний, бюрократических шагов и слов ввели серьезные санкции в отношении Белоруссии».

По мнению Зеленского, остановить Путина от размещения в Белоруссии оружия может только очень мощная мера.

«Должны быть мощные превентивные вещи, мощные, серьезные санкции, чтобы не было ни единой мысли относительно эскалации в каком-либо регионе, потому что мы видим, что вопрос уже связан не только с Украиной», — заявил президент Зеленский.

Ранее ввести санкции из-за обстановки на украинской границе предложила глава Минобороны Германии Кристине Ламбрехт. Она заявила, что новые антироссийские санкции необходимо вводить не только против банков и энергокомпаний РФ, как того хотят в США, но и против высших госчиновников России, в том числе против Владимира Путина.

В администрации американского президента Байдена, у мирового сообщества осталось только четыре недели на то, чтобы применить инструменты сдерживания и не опустить вторжения Путина на Украину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter