Рус
Eng

Amnesty International не получила допуск к мигрантам на белорусской границе

Amnesty International не получила допуск к мигрантам на белорусской границе
Amnesty International не получила допуск к мигрантам на белорусской границе
20 декабря 2021, 13:16В мире
Правозащитникам из международной организации Amnesty International не смогли получить доступ к мигрантам, которые в настоящее время находятся на белорусско-польской границе. Власти Белоруссии отказали им в доступе.

"Amnesty International запросила у белорусских властей доступ к приграничной зоне и людям, которые находятся там. В ответе белорусских властей значилось, что "белорусская сторона не видит никакой пользы в визите", - отмечается в сообщении организации.

Правозащитников возмутил такой ответ. "Люди, которые сейчас остаются на границе, сталкиваются с голодом, незащищенностью и шокирующим уровнем жестокости со стороны белорусских сил, которые вытесняют их в Польшу, где польские офицеры, в свою очередь, оттесняют их назад. Противоборствующие силы ведут грязную игру с человеческими жизнями", - заявил представитель правозащитной организации, который занимается правами беженцев, Дженнифер Фостер.

Правозащитникам удалось пообщаться с 75 мигрантами, которых "заманили" в Белоруссию, обещая им "беспрепятственное пересечение границы с ЕС".

"Исследование Amnesty International выявило избиения и другие серьезные пытки и жестокое обращение, лишение еды, воды, жилья и санитарии, а также кражи телефонов и денег или вымогательство взяток со стороны военнослужащих белорусских вооруженных сил", - говорится в заявлении правозащитников.

Один из беженцев из Сирии рассказал правозащитникам, что его в составе группы из 80 человек доставили к границе на военном грузовике, после чего приказали под угрозой спуска на них собак перейти границу. "Солдаты бежали за нами, избивая дубинками всех, кто не бежал достаточно быстро", - добавил он.

Правозащитники призвали Белоруссию немедленно прекратить нарушения прав мигрантов на границе.

Напомним, что кризис на границе Белоруссии и Польши обострился в начале ноября, когда группа мигрантов попыталась незаконно пересечь кордон. После неудачной попытки они разбили лагерь на границе.

Власти Польши обвиняют Белоруссию в усугублении миграционного кризиса. В Белоруссии эти обвинения отрицают. Вместе с тем, страна признает, что средств на борьбу с беженцами у нее не осталось из-за экономических санкций Евросоюза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter