Рус
Eng
Мертвое море оживят Красным

Мертвое море оживят Красным

20 декабря 2013, 00:00
В мире
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Скоро впервые за многие тысячи лет Мертвое море перестанет быть замкнутым водоемом. Со следующего года начнется строительство чрезвычайно сложного инженерного сооружения – канала длиной 180 километров. Он должен соединить Мертвое море с Красным. Соответствующая договоренность была достигнута на днях между Израилем, Иор

О том, что Мертвое море вот-вот исчезнет, уже давно говорят не только экологи, но и все, кто хоть раз бывал на его берегах. Все видно невооруженным глазом. Уровень воды в Мертвом море ежегодно понижается примерно на один метр. Если этот процесс не остановить, то в недалеком будущем большая часть водной глади исчезнет, и на ее месте останется лишь соль. За один только август нынешнего года уровень воды в Мертвом море понизился на 16 сантиметров. В июне и июле снижение составило 26 сантиметров. Правда, в январе нынешнего года впервые за последние десять лет уровень соленого озера повысился на десять сантиметров. Но это, как утверждают ученые, было скорее стечением обстоятельств, чем признаком того, что природа справляется с бедствием без помощи человека.

Исчезновение Мертвого моря приведет не только к гибели уникальной туристической достопримечательности. Велика вероятность того, что вслед за ним провалятся (не в переносном, а в буквальном смысле слова) и близлежащие земли. Понижение уровня грунтовых вод, приводящее к образованию подземных полостей и проседанию почвенного дна, представляет огромную опасность. На территории Израиля и Королевства Иордания уже сейчас насчитывается порядка 1200 провалов, ставших следствием обмеления Мертвого моря. Глубина некоторых из них достигает 25 метров. Особую опасность представляют провалы, которые образуются вдоль дорог и вблизи жилых комплексов. Известен случай возникновения провала сразу после проезда туристического автобуса. К счастью, в тот раз никто не пострадал. Хотя статистика свидетельствует: жертвами провалов стали уже три человека.

По оценкам экспертов, основная причина снижения уровня воды в Мертвом море кроется в масштабном заборе пресной воды из впадающей в него реки Иордан. Обвиняют в этом все государства, так или иначе находящиеся поблизости. Но прежде всего Иорданию. Крайне негативно на экологической обстановке сказывается и присутствие промышленности вблизи Мертвого моря. Несомненно, стараниями человека был нарушен многовековой процесс циркуляции воды в бассейне водоема.

Израиль и Иордания несколько раз предпринимали усилия для улучшения экологической обстановки в районе Мертвого моря, регламентирования работ минералогических заводов, добывающих здесь бром, соли калия и другие минералы. Отчасти что-то изменить удалось. Но без привлечения к этому процессу Палестинской национальной администрации (ПНА) изменить ситуацию было невозможно. Дело в том, что для многих палестинских городов и деревень Мертвое море превратилось по сути в сточную канаву. Поделать с этим ничего нельзя. В Мертвом море из-за его огромной солености (не случайно на иврите и на арабском оно зовется Соленым) рыбы никогда не жили, но обитало достаточное количество разнообразных бактерий. Однако постоянное и интенсивное загрязнение воды делают свое дело – погибают даже бактерии. Когда стало понятно, что невозможно убедить всех, кто живет на берегах водоема, не загрязнять его, и возник проект строительства подземного канала.

Проблема Мертвого моря, если можно так выразиться, сдвинулась с мертвой точки только вечером 9 декабря, когда в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне Израиль, Иордания и ПНА подписали план по спасению водоема. Тройственное соглашение предполагает сооружение трубопровода длиной 180 километров, который будет качать воду из Акабского залива на севере Красного моря в Мертвое. Проект планируют завершить через четыре-пять лет. Его примерная стоимость – 300-400 млн. долларов. Такую сумму готов выделить Всемирный банк. Предполагается также, что проекту помогут и частные лица, и отнюдь не только из соображений филантропии. Одновременно с каналом в иорданском городе Акаба будет построена мощная опреснительная установка, которая, как предполагается, поможет решить проблему водоснабжения в регионе.

Израильские «зеленые» и экологи выступают против подписанного проекта, выражая опасение, что вода Красного моря заменит уникальную воду Мертвого моря и, таким образом, его уничтожит. Они выражают сомнения в том, что система фильтров, о которой говорят авторы проекта, гарантирует на сто процентов вероятность подобного печального окончания проекта. Но их голос вряд ли будет услышан. Уж больно много на этот раз заинтересованных в том, чтобы Мертвое море ожило – пусть даже ценой гибели его уникальной воды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter