Рус
Eng

Подростка, убившего двух человек во время беспорядков в Кеноше, признали невиновным

Подростка, убившего двух человек во время беспорядков в Кеноше, признали невиновным
Подростка, убившего двух человек во время беспорядков в Кеноше, признали невиновным
20 ноября 2021, 13:23В миреФото: Sean Krajacic/Pool via Getty Images
Оправдательный приговор заставил многих в Америке говорить о неравенстве черных и белых перед законом.

18-летний Кайл Риттенхаус, убивший двух человек и ранивший одного во время прошлогодних антирасистских протестов в городе Кеноша, штат Висконсин, полностью оправдан, сообщает The Guardian.

Беспорядки в Кеноше начались на волне общенационального движения Black Lives Matter и активизировались в августе 2020 года после того, как белый полицейский Рустен Шески при задержании семь раз выстрелил в спину чернокожему Джейкобу Блейку, из-за чего тот оказался парализованным ниже пояса.

В ответ на стихийные акции протеста сторонников BLM патрулировать улицы города вышли вооруженные люди, называвшие себя неформальными сотрудниками службы безопасности. Среди них был и 17-летний тогда Кайл Риттенхаус, который приехал в Кеношу из своего дома в Иллинойсе с винтовкой и вместе с другими ополченцами патрулировал улицы после наступления комендантского часа – при явном одобрении некоторых из полицейских. В результате в одной из стычек Риттенаус убил 36-летнего Джозефа Розенбаума и 26-летнего Энтони Хубера и ранил 27-летнего Гейджа Гросскройца.

Во время процесса обвиняемый не признал себя виновным в убийстве и покушении на убийство, заявив, что это было самообороной. После четырех дней прений присяжные в суде Кеноши сообщили, что вынесли единогласный вердикт. Риттенхаус был оправдан по каждому из пунктов обвинений, которые были выдвинуты против него.

Наблюдатели считают, что поворотным моментом стало выступление Гросскройца, который дал показания в пользу обвинения, однако признал, что направил пистолет на Риттенхауса до того, как подросток выстрелил. Кроме того, несколько человек дали показания о том, что застреленные преследовали Риттенхауса, а сам он сказал присяжным, что выстрелил, поскольку опасался за свою жизнь.

И убийца, и его жертвы – белые. Однако судебный процесс заставил многих заговорить о том, что в Америке по-прежнему царит расовое неравенство, поскольку за белокожими по умолчанию признается больше прав на ношение огнестрельного оружия, а правоохранительные органы совершенно по-разному относятся к белым «ополченцам» и тем, кто выступает в защиту движения «Черная жизнь имеет значение». Активисты, которые протестовали у здания суда в Кеноше, считают, что в Америке действуют два законодательства – «одно применяется к тем, кто протестует против полицейского произвола и расизма, а другое – к тем, кто поддерживает полицию».

Демонстранты были замечены и в Нью-Йорке. Большие группы людей вышли с протестами после вынесения оправдательного приговора на улицы Бруклина и на Манхэттенский мост. В твиттере Национальной ассоциации по улучшению положения цветных людей (NAACP) появилось сообщение: «Приговор по делу #Кайлериттенхаус является пародией и несправедлив по отношению к тем, кто погиб во время мирного протеста против жестокости и насилия полиции».

Президент США Джо Байден сказал: «Вынесенный в Кеноше вердикт заставит многих американцев, включая меня, чувствовать гнев и беспокойство, но мы должны признать, что таково решение присяжных. Я знаю, что мы не собираемся залечивать раны нашей страны в одночасье, но я по-прежнему тверд в своем намерении сделать все, что в моих силах, чтобы с каждым американцем обращались одинаково, справедливо и достойно, в соответствии с законом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter