Рус
Eng
Западную цивилизацию хоронят уже 40 лет, а она выстояла

Западную цивилизацию хоронят уже 40 лет, а она выстояла

20 ноября 2018, 09:44В мире
Риторика могильщиков практически не меняется все эти годы

Любопытный вывод сделал в ФБ журналист Николай Руденский, приведя для сравнения две цитаты:

«Современной Европой руководят те, кто в 68-м году стоял на студенческих баррикадах… Они ненавидят и хотят уничтожить все ценности, которые сделали Запад Западом… настоящими разрушителями Запада являются его нынешние руководители – от Жан-Клода Юнкера до Макрона и Меркель, потому что Меркель умудрилась превратить правую партию во что-то среднее между зелеными и меньшевиками. А Демократическую партию США… ну, давайте я переименую ну хотя бы в социалистическую... Вот все эти мадуры, лукашенки, игилы, хамасы - это просто следствие слабости Запада. Это продукт его полураспада… И это поразительно, как полевел мир, после того как исчез Советский Союз. И после того как перестало существовать для западных политиков ограничение, что вот есть реальный враг, который реально готов вас уничтожить. И стало возможно идти путем Советского Союза...» (Юлия Латынина на «Эхе Москвы», 2018 год)

Ср.: «Падение мужества - может быть, самое разительное, что видно в сегодняшнем Западе постороннему взгляду... Этот упадок мужества особенно сказывается в прослойках правящей и интеллектуально-ведущей, отчего и создается ощущение, что мужество потеряло целиком все общество… Политические и интеллектуальные функционеры выявляют этот упадок, безволие, потерянность в своих действиях, выступлениях и еще более - в услужливых теоретических обоснованиях… Почти все признают, что Запад указывает всему миру выгодный экономический путь развития… Но и многие живущие на Западе недовольны своим обществом, презирают его или упрекают, что оно уже не соответствует уровню, к которому созрело человечество. И многих это заставляет колебнуться в сторону ложного и опасного течения социализма». (Солженицын. Речь в Гарварде, 1978 год)

Итак, прошло сорок лет, а отечественные мыслители, находясь на Западе, по-прежнему в сходных выражениях клеймят этот самый Запад, упрекая его в слабости духа и готовности капитулировать перед левой (социалистической) опасностью. Апокалиптический прогноз Солженицына, как известно, не сбылся - потерпел крах не Запад, а Советский Союз и вместе с ним так называемая мировая социалистическая система.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter