Рус
Eng
Мугабе не видит причин для ухода в отставку

Мугабе не видит причин для ухода в отставку

20 ноября 2017, 01:51В мире
Ему предложено сделать это до полудня понедельника.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе, выступая в эфире государственного телевидения в воскресенье вечером по московскому времени, не стал заявлять, что покидает свой пост, сообщает Newsru.com. Вместо этого Мугабе объявил, что в декабре будет председательствовать на конгрессе правящей партии, несмотря на то, что её с 19 ноября возглавляет бывший первый вице-президент Эммерсон Мнангагва.

В ответ на это лидер влиятельного движения ветеранов освободительной борьбы в Зимбабве Кристофер Мутсвангва призвал к организации демонстраций в среду, 22 ноября.

Ранее правящая в Зимбабве партия "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" (ЗАНУ-ПФ) призвала президента покинуть свой пост до 12:00 понедельника (13:00 мск). В документе говорилось, что если Мугабе не подаст в отставку, то будет запущен процесс импичмента.

В партии также заявили, что выдвинут своего нового лидера Эммерсона Мнангагву на пост главы государства. Вместе со сменой президента также были запланированы поправки в конституцию страны. Сам Мугабе в воскресенье был отстранен от должности главы правящей партии.

Отставка Мнангагвы с должности вице-президента 6 ноября привела к политическому кризису в стране и вмешательству военных. Они заключили Мугабе под домашний арест. 93-летний Роберт Мугабе - единственный правитель, которого страна знала с момента обретения независимости в 1980 году. В следующем году он собирался переизбираться на новый срок.

Ситуация в Зимбабве

Source:
Newsru.com
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter