Рус
Eng
Жертва Интернета

Жертва Интернета

20 ноября 2013, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ, МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, Монреаль
Городской совет Торонто лишил почти всех полномочий мэра города Роба Форда (на фото). Так чиновник поплатился за невоздержанность на язык, пьянство, употребление наркотиков, а главное – за то, что всем этим порокам он предавался на широкой публике. Одна из видеозаписей «загулов» Форда, попавшая в YouTube, превратила мэ

Депутаты городского совета сделали то, что должны были сделать. Большинством голосов (39 при 3 против) они оставили Форду только представительские функции. До конца срока правления (он истекает в следующем году) мэр не имеет права влиять на расходование средств из городской казны, не сможет назначать и отправлять в отставку своего заместителя, который теперь будет фактически руководить городом, а также глав комитетов городского совета. Если бы в уставе Торонто был предусмотрен импичмент мэру, Форд, несомненно, заслужил бы и его. Ведь так сомнительно «прославить» город на весь мир не удавалось еще никому.

Точкой отсчета в истории падения мэра следует считать май 2013 года, когда в редакцию газеты «Торонто Стар» обратились два сомалийца весьма сомнительной репутации. Они предложили купить у них видеозапись, на которой запечатлен Форд в состоянии наркотического опьянения со стеклянной трубкой для курения крэка в зубах. На записи было видно, как мэр говорил с неким находящимся за кадром мужчиной, употребляя, мягко выражаясь, непарламентские характеристики в адрес канадских политиков. Так, лидера Либеральной партии Канады Джастина Трюдо Форд именовал не иначе как «педиком».

Журналисты запись купили, но публиковать ее не стали, так как у них возникли сомнения в ее подлинности. О существовании компромата они сообщили только тогда, когда в курении крэка мэра заподозрила полиция. Тогда Форду пришлось признать, что он действительно употреблял наркотики – но только исключительно потому, что выпил много виски. При этом мэр в свое оправдание не нашел ничего лучшего, чем напомнить, что Джастин Трюдо тоже как-то признался в употреблении марихуаны.

Только-только страсти вокруг признания мэра улеглись, как в Сети появилось новое любительское видео, снятое в местном ресторане. На нем запечатлен мэр – и опять-таки в пьяном виде, который, не стесняясь в выражениях, угрожает «вырвать глотку» молодому человеку, который снимает его на камеру мобильного телефона.

Начатое городским советом расследование выявило немало пикантных деталей, касающихся трудовых будней мэра. Выяснилось, например, что он курил марихуану и нюхал кокаин прямо в своем кабинете. Туда же Форд приводил проституток, которых, как теперь выясняется, ему поставлял его наркодилер. Среди прочих «подвигов» градоначальника, которые благодаря журналистам и депутатам стали достоянием широкой публики, стоит отметить отправление естественных потребностей прямо в раздевалке местного футбольного клуба (туда Форд также заявился нетрезвым) и неприличный жест, который он показал женщине, сделавшей ему замечание за то, что он говорил по телефону за рулем.

Известие о своей опале Форд воспринял спокойно – в том смысле, что никого не побил и не оскорбил. Мэр извинился за свое поведение, сказав, что оно объясняется «жутким стрессом», который он испытывал. Горе-чиновник не забыл помянуть и своих политических врагов, которые год назад уже пытались отстранить его от должности за то, что он принимал участие в голосовании городского совета. При этом мэр дал понять, что не собирается уходить ни со своего поста, ни из политики. «Я выставлю свою кандидатуру на следующий срок, – пообещал Форд. – Пусть избиратели решают, оставаться ли мне на своем посту».

Пока, судя по опросам, избиратели не горят желанием поддерживать переизбрание Форда. Впрочем, до выборов осталось еще много времени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter