Рус
Eng

Израиль призвал жителей Газы покинуть приграничные районы

Израиль призвал жителей Газы покинуть приграничные районы
Новость

20 ноября 2012, 19:21
Израиль призвал жителей Газы покинуть приграничные районы

ВВС Израиля сбросили на приграничные территории сектора Газа и над городом Газа листовки с призывом к мирным жителям покинуть свои дома. Об этом сообщают западные информагентства.

В листовках содержится призыв уходить из приграничных территорий и перемещаться в центр города Газа. В листовках также обозначены наиболее предпочтительные пути отхода мирных жителей из приграничных территорий в более безопасные места палестинского анклава.

«Это противостояние временное. Когда оно закончится, каждый вернется в свой дом. Вы должны прислушаться к инструкции Армии обороны Израиля ради собственной безопасности», - приводит текст листовки РИА Новости.

По мнению наблюдателей, сброс этих листовок свидетельствует о том, что в ближайшее время Израиль начнет наземную военную операцию в секторе Газа и введет свои войска в приграничные территории палестинского анклава. По другой версии, ВВС Израиля намерены нанести массированный бомбовый удар по приграничным регионам сектора Газа.

Напомним, эскалация конфликта между Израилем и палестинским движением ХАМАС произошла в прошлую среду после убийства лидера вооруженного крыла ХАМАС в секторе Газа. Он был убит израильской ракетой. Ликвидация видного боевика стала началом операции ЦАХАЛа «Облачный столп», целью которой является уничтожение военного потенциала ХАМАС, в частности – реактивных ракет.

За несколько дней нового конфликта ВВС и ВМС Израиля с помощью ракетно-бомбовых ударов уничтожили несколько административных зданий ХАМАС в секторе Газа и ликвидировали несколько ракетных пусковых установок. Жертвами ударов, по последним данным, стали более 110 палестинцев.

В ответ палестинцы продолжили обстреливать территорию Израиля с помощью реактивных снарядов. Большинство снарядов сбиваются израильской системой ПВО «Железный купол» (Iron Dome). Однако часть снарядов упала на территории Израиля, разрушив несколько строений.

Как передает Би-би-си, сегодня в Каире президент Египта Мохаммед Мурси, являющийся посредником на тяжелых переговорах между Израилем и ХАМАС, заявил, что Израиль прекратит удары по сектору Газа «в ближайшие часы». Однако он не раскрыл причину своей уверенности в данном заявлении.

Как отмечает агентство, сегодня генсек ООН Пан Ги Мун должен встретиться в Каире с главой Лиги арабских государств Набилем аль-Араби. Затем Пан Ги Мун вылетит в Израиль для проведения переговоров.

Обе стороны конфликта на время переговоров снизили свою боевую активность. Однако армия Израиля заявляет о готовности начать наземную операцию в секторе Газа «как только поступит приказ», а ХАМАС грозит дать израильским солдатам жесткий отпор.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter