Рус
Eng

Израиль и ХАМАС могут пойти на одно-двухдневное прекращение огня

Израиль и ХАМАС могут пойти на одно-двухдневное прекращение огня

Израиль и ХАМАС могут пойти на одно-двухдневное прекращение огня

20 ноября 2012, 13:46
В мире
Израиль и ХАМАС могут пойти на одно-двухдневное прекращение огня

Перемирие на 24-48 часов может быть достигнуто между Израилем и представителями движения ХАМАС. Об этом в ночь на 20 ноября сообщило израильское радио. Решение о начале наземной военной операции не будет принято израильской стороной в ближайшие сутки, заявляют представители дипломатических кругов.

О возможном перемирии весь вчерашний день в Каире велись непрямые переговоры при посредничестве Египта. Как пишет Forbes со ссылкой на французское агентство AFP, Тель-Авив проявил заинтересованность в прекращении огня на срок от 24 до 48 часов, что позволило бы провести переговоры о деталях соглашения о полном прекращении огня.

Как заявил один из каналов израильского ТВ, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху «склонен согласиться» с предложением о перемирии. К переговорам присоединился Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, специально прибывший в Каир для урегулирования конфликта. В скором времени ожидается также прибытие госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Ранее обе конфликтующие стороны выразили готовность к перемирию, но выдвинули свои условия. Глава израильского МИДа Авигдор Либерман подчеркнул, что главное и абсолютное условие - полное прекращение огня с территории сектора Газа. Израильтяне предлагают вести перемирие в два этапа: сначала - прекращение огня, затем - снятие блокады с сектора Газа. Сообщалось также, что Израиль настаивает на прекращении поставок оружия в анклав.

ХАМАС хочет немедленного прекращения военной операции. Вчера глава политбюро правящего в секторе исламистского движения Халед Машааль заявил, что палестинская сторона не принимает никаких условий израильтян, а прекращение огня произойдет лишь при выполнении требований ХАМАСа.

Израиль со своей стороны пригрозил началом наземной операции в секторе Газа. Для этой цели к границам были стянуты 40 000 резервистов. Бывший замначальника генштаба ВС Израиля Дан Харель заявил журналистам в понедельник, что для достижения соглашения о перемирии осталось не более 48 часов. По его словам, есть только два варианта развития событий: принятие подготовленного Каиром плана перемирия или атака на сектор Газа наземными средствами. Суть выдвинутого Египтом проекта прекращения огня не разглашается. Израилю, однако, недостаточно только гарантий Каира.

«Сегодня для того, чтобы серьезный договор с (правящим в секторе Газа движением) ХАМАС вступил в силу, нужен гарант. А Египет сегодня непонятно какой гарант. Дай Бог, если бы они были гарантом, сдерживающей силой в отношении ХАМАС, но в данном случае надеяться только на Египет сложно…. Гарантии должны быть намного сильнее», - считает источник РИА Новости в правительственных кругах Израиля.

Военно-политический кабинет Израиля, проведший сегодня ночью заседание, заявил, что еще на сутки откладывает принятие решения о начале наземной операции в Газе. «Израиль еще на сутки откладывает решение о необходимости проведения наземной операции для того, чтобы дать шанс дипломатическим усилиям».

Собеседник агентства признал, что Израиль испытывает давление международного сообщества, которое не хочет эскалации конфликта, и сам заинтересован в том, чтобы решение было найдено без ввода войск в сектор Газа, чреватое ростом потерь с обеих сторон.

Тем временем Конфликт между Израилем и ХАМАС в секторе Газа продолжается уже седьмой день. Число жертв в анклаве уже достигло 111 человек, уточняет INTERFAX.RU. Израильские ВВС и ВМС атаковали минувшей ночью около ста целей в секторе Газа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Армии обороны (ЦАХАЛ).

Обстрел велся по подземным пусковым площадкам, тоннелям контрабандистов и складам оружия. Дома активистов радикального движения ХАМАС подверглись бомбардировке. В числе целей было жилище командира хамасовской дивизии «Рафиах» Рияда эль-Атара. Ранее сообщалось об ударах по башне «Шурук» в городе Газа, где находится коммуникационное оборудование движения ХАМАС, и зданию Исламского банка.

Со стороны Газы за ночь по Израилю было выпущено примерно 20 ракет. Одна из них была сбита в районе Ашкелона системой «Железный купол», остальные упали на пустырях. Израильские военные отмечают, что интенсивность обстрелов со стороны экстремистов существенно снизилась. Тем не менее, свою наземную группировку, состоящую из четырех пехотных бригад и двух танковых дивизий, Израиль держит в полной боевой готовности вблизи границы с сектором Газа.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter