Рус
Eng
Улоф Пальме убит дважды

Улоф Пальме убит дважды
Новость

20 ноября 2012, 00:00
На шведские экраны вот-вот выйдет триллер Call Girl («Девушка по вызову»), уже ставший после предварительных показов политической бомбой. Главный герой фильма, премьер-министр Швеции в 70-е годы, показан не только циником, но и настоящим преступником. Он прикрывал похождения своих министров в борделе и сам пользовался

Некоторые шведские обозреватели уже назвали новый фильм частью кампании по выборам парламента в 2014 года, в ходе которой социал-демократы собираются взять реванш за предыдущие восемь проигрышных лет. Заказчиками триллера объявляют политических противников социалистов, чьей «иконой» является многолетний глава партии Улоф Пальме, с которым в нашей стране связывают понятие шведского социализма, а в остальном мире – «третий путь», то есть возможность небольших государств вести самостоятельную игру на мировой арене.

Заявления автора сценария и режиссера о том, что они создали «собирательный образ» премьера, по мнению не только Мортена Пальме, недостаточно, чтобы защититься законом о свободе СМИ. «В фильме с документальной точностью воссоздана атмосфера 70-х, когда у власти был Улоф Пальме, в уста главного героя вложены известные реплики Улофа Пальме, повторены сцены с его участием, о которых все знают», – утверждает редактор отдела культуры влиятельной газеты Dagens Nyheter Бьерн Виман. «Это все равно, что показать на балконе дворца папы в Ватикане человека, одетого в папскую сутану, и затем уверять, что это не глава Римско-католической церкви», – вторит ему на страницах газеты Expressen криминолог Лейф Перссон.

Тем не менее вполне вероятно, что сын Улофа Пальме не решится начать процесс о клевете. Ведь за основу фильма взято дело бандерши Дорис Хопп, которая в середине 70-х держала элитный бордель в центре Стокгольма, по соседству с правительственным кварталом. В качестве «ночных бабочек» там работали несовершеннолетние девушки, большей частью из домов для трудных подростков. А клиентами публичного дома были политики, бизнесмены, высокопоставленные чиновники. Полиция долгое время вела наблюдение за «гнездом разврата», но не решалась нанести удар, защищая репутацию высокопоставленных гостей Хопп. В конце концов, в 1977 году в газету Dagens Nyheter был слит компромат – докладная записка шефа полиции Карла Перссона премьер-министру Улофу Пальме, в которой сообщалось, что среди клиентов публичного дома замечен министр юстиции Леннарт Гейлер.

Но волна, поднятая публикацией, не превратилась в цунами. Пальме с парламентской трибуны заявил, что никогда не получал докладной записки и ему ничего не известно о мнимых похождениях его подчиненного. Информатор отказался раскрыть свое инкогнито. Газете пришлось принести извинения оскорбленному министру и выплатить ему компенсацию морального ущерба. Однако в 1991 году, когда был снят гриф секретности с корреспонденции премьер-министра, выяснилось, что Пальме солгал. Он получил рапорт шефа полиции о министре юстиции, но сделал все, чтобы не вынести сор из избы. Публичный дом прикрыли, Хопп дали небольшой тюремный срок, но ни она, ни кто-либо из ее подопечных не показывали против высокопоставленных клиентов. С тех пор периодически всплывали неподтвержденные подробности этой давней истории. Бывшие проститутки на условиях анонимности сообщали, что их клиентами были те или иные столпы общества. Среди них фигурировало и имя самого Пальме, который якобы периодически «заказывал» для себя 15-летнюю девицу из гнездышка Хопп.

Сыну знаменитого шведского политика будет трудно пройти по судебному лабиринту, не запятнав дополнительно имя отца и не подставив ножку своим товарищам по партии. Ведь в таком случае раз за разом будет всплывать некрасивая роль премьера в бордельной истории, а значит, удар будет нанесен не только по семье Пальме, но и по крупнейшей партии Швеции – социал-демократам. В ходе своей избирательной кампании они обещают вернуть старые добрые времена Пальме. И затевать дискуссию перед выборами о том, какими на самом деле были эти времена, социал-демократам не хочется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter