Рус
Eng

Японский вулкан поднял со дна океана корабли-призраки

Японский вулкан поднял со дна океана корабли-призраки
Японский вулкан поднял со дна океана корабли-призраки
20 октября 2021, 12:18В миреФото: Daily Mail
Подземные толчки, вызванные сейсмоактивностью, привели к тому, что дно обнажилось. На поверхности появились 24 военных корабля, потопленных американским ВМФ в битве за Иводзиму.

Японская новостная сеть All Nippon показала спутниковые снимки с изображением берега острова Ио, или Иводзима, сообщает Daily Mail. На них видны остатки корпусов 24 японских транспортных судов, захваченных военно-морским флотом США во время Второй мировой. После войны суда перегнали в западную часть Ио: американцы собирались строить на острове порт, и затопленные корабли должны были играть роль волнореза. С тех пор они лежали на морском дне. Однако на минувшей неделе на острове проснулся вулкан Сурибати, морское дно из-за сейсмической активности поднялось, и затонувшие корабли показались на вулканическом пепле.

На Ио, известном также как «серный остров», нет постоянных жителей, лишь служащие авиабазы японских Морских сил. Остров имеет вулканическое происхождение и, как и вся Япония, расположен на Тихоокеанском «Огненном кольце», дуге интенсивной сейсмической активности. По подсчетам ученых, на Ио произошло по меньшей мере 10 извержений, последнее из которых было в 1982 году. Из-за сейсмоактивности с 1952 года остров поднялся на 10 метров. Вулкан Сурибати, входящий в число 10 самых опасных вулканов Японии, – самая высокая точка острова, 169 метров.

По заявлению японских вулканологов, сейсмическая активность пока не уменьшилась, и существует вероятность, что на Ио произойдет крупное извержение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter