Рус
Eng
В Белоруссии оппозиционный Telegram-канал признали экстремистским

В Белоруссии оппозиционный Telegram-канал признали экстремистским

20 октября , 15:54В миреPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Суд Центрального района Минска признал экстремистскими материалами Telegram-канал «NEXTA-Live», освещающий протесты в Белоруссии, и его логотип.

Как сообщает издание «БЕЛТА» со ссылкой на пресс-службу Верховного суда, решение было принято в связи с публикацией в данном Telegram-канале призывов к массовым беспорядкам, которые содержали признаки экстремистской деятельности. Установлено, что такая информация была размещена в «NEXTA-Live» в период с 9 по 11 августа текущего года. Для доказательства наличия признаков экстремизма в публикации была проведена экспертиза.

Гражданское дело рассматривалось по заявлению Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии. Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Кроме того, министерство информации должно включить канал «NEXTA-Live» и логотип NEXTA в республиканский список экстремистских материалов, а также принять меры по ограничению доступа к ресурсам, которые содержат аналогичные наименования.

«Что ж, мы бы рады перевернуть эту страницу, но так как мы работаем строго в рамках белорусского законодательства, будем теперь думать над ребрендингом», — написали авторы Telegram-канала в ответ на решение суда.

Напомним, что 9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. Их выиграл Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов избирателей. Однако оппозиция не согласилась с итогами выборов, начались массовые протесты, которые не прекращаются до сих пор.

Протестные акции в Белоруссии освещают несколько Telegram-каналов. Самый крупный из них — «Nexta Live», у которого более двух млн подписчиков. Там публикуются видео с акций протестов. Кроме того, канал координирует митинги.

В августе оппозиционного журналиста и создателя издания Nexta Степана Путило объявили в розыск в России. А в Белоруссии на него завели уголовное дело.

Ранее Apple потребовала у основателя Telegram Павла Дурова закрыть три белорусских канала, которые публикуют данные силовиков. Речь идет о «Каратели Беларуси», «Все нарушения» и «Чат группы Каратели».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter