Рус
Eng
США обвинили россиян в попытке сорвать Олимпиаду в Южной Корее

США обвинили россиян в попытке сорвать Олимпиаду в Южной Корее

20 октября , 08:58В мире
Минюст США обвинил шестерых граждан РФ в причастности к серии хакерских атак и распространении вредоносных программ для нападения на инфраструктуру других стран.

Телеканал ABC News приводит текст обвинительного заключения и сообщает, что россияне якобы собирались «поддержать усилия российских властей по подрыву, ответным действиям или другой дестабилизации» в отношении Украины, Грузии, выборов во Франции, а также Олимпиады в Южной Корее, и попытках международного сообщества привлечь РФ к ответственности за «применение» яда «Новичок».

Представитель американского ведомства также заявил, что шесть обвиняемых являются «действующими и бывшими сотрудниками ГРУ» , которые к тому же якобы вывели из строя компьютеры на Олимпиаде в Южной Корее.

В Вашингтоне уточнили, что сделать это россиянам удалось, «запустив вирусную программу», удалившую данные с тысяч компьютеров и выведшую их из строя. Также в Минюсте США считают, что россияне «предприняли шаги, чтобы ответственность за атаку вируса по разрушению Олимпиады была возложена на Северную Корею», но «им это не удалось».

Госсекретарь США Майк Помпео прокомментировал обвинение россиян, заявив, что Москва относится пренебрежительно к общественной безопасности и международной стабильности в киберпространстве.

- Такая кибердеятельность показывает полное пренебрежение общественной безопасностью и международной стабильностью. Россия, которая представляет себя поборником стабильности в киберпространстве, на самом деле является одним из крупнейших возмутителей спокойствия в глобальном интернете. Мы призываем Россию положить конец этому безответственному поведению, - сказал Помпео.

Ранее США обвиняли двух сотрудников разведки, «известной как ГРУ», в публикации ложных материалов о пандемии коронавируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter