Рус
Eng
СМИ: Армения сбила два турецких истребителя F-16

СМИ: Армения сбила два турецких истребителя F-16

20 октября , 10:58В мире
После обстрела со стороны Армении аэродрома в азербайджанском Гяндже, со спутниковых снимков неожиданно пропали два турецких истребителя F-16, базирующиеся в Азербайджане. Военные эксперты предположили, что самолеты были повреждены и отправлены на ремонт.

Вместо них Турция направила в Азербайджан еще как минимум один военно-транспортный самолет.

Анализируя данные со спутниковых снимков, эксперты обратили внимание, что военный аэродром и его инфраструктура остались целыми после мощного обстрела со стороны Армении - никаких видимых повреждений на этой территории не наблюдается. Однако турецкие самолеты могли вывести из строя осколки снаряда, пишет avia.pro, отмечая, что данные повреждения вряд ли были существенными. Подтвердить эту информацию пока не удалось, поскольку Азербайджан скрыл инфраструктуру аэродрома после ракетного удара.

Как отмечает издание, после первого обстрела азербайджанского Гяндже неделю назад турецкие самолеты больше не появляются в воздухе. Вместе с тем, по сведениям противника, турецкие истребители были замечены у границы Армении. Эксперты предполагают, что это может быть новый самолет, поставленный в Турцию на время ремонта поврежденных истребителей.

Ранее за вмешательство Турции в военный конфликт в Нагорном Карабахе США решила исключить страну из НАТО. Среди подтверждений участия Турции на стороне Азербайджана в резолюции, направленной в Конгресс США, говорится о сбитом Арменией турецком истребителе F-16. Ранее Канада заявила, что прекращает поставлять оружие Турции из-за ее вмешательства в военный конфликт.

Война на границе Азербайджана и Армении разразилась за территорию Нагорный Карабах. Она вышла из состава СССР еще до его развала. С тех пор Азербайджан считает ее своей, незаконно оккупированной Арменией. По мнению президента Азербайджана Ильхама Алиева, решить конфликт на данной территории можно только войной: сначала отвоевать обратно Нагорный Карабах, а затем садиться за стол переговоров и решать судьбу этой территории. Армения не исключает признания независимости спорной территории, если это поможет разрешить конфликт на границе двух стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter