Рус
Eng
Признанный в Белоруссии экстремистским оппозиционный Telegram-канал сменил название

Признанный в Белоруссии экстремистским оппозиционный Telegram-канал сменил название

20 октября , 20:47В миреPhoto: HEXTA Live
Речь идет о телеграм-канале Nexta Live, который его авторы переименовали в Нехта Live. Здесь регулярно появляются анонсы белорусских протестов несогласных с итогами президентских выборов и освещаются сами протестные акции. У Нехта сейчас более 900 тысяч подписчиков, у Нехта Live - более 1,9 миллиона подписчиков.

Экстремистскими материалами телеграм-канал "NEXTA Live" и его логотип признал суд Центрального района Минска. Как сообщает агентство "БЕЛТА" со ссылкой на пресс-службу Верховного суда, решение было принято в связи с публикацией в данном телеграм-канале призывов к массовым беспорядкам, которые содержали признаки экстремистской деятельности в период с 9 по 11 августа. Для доказательства наличия признаков экстремизма в публикациях была проведена экспертиза.

Гражданское дело рассматривалось по заявлению Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии, поскольку "NEXTA Live" обещал выплатить вознаграждение в размере 5–10 тысяч долларов за помощь в сборе информации о сотрудниках этого управления, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Любопытно, что третий телеграм-канал из единого "семейства", который называется просто "Nexta" в список экстремистских не попал, но его так же переименовали в "Нехта". "Что ж, мы бы рады перевернуть эту страницу, но так как мы работаем строго в рамках белорусского законодательства, будем теперь думать над ребрендингом", - писали перед переименованием авторы телеграм-канала в ответ на решение суда.

"По заявлению ГУБОПиК самый популярный Telegram-канал страны назвали экстремистским, - сообщили также авторы канала. - Но страна-то знает, что экстремисты - именно эти бандиты в балаклавах и с дубинами под командованием Карпенкова: все "признаки экстремистской деятельности" и "организация беспорядков" очевидны. Пришло время объявить каждого из них в розыск!", - говорится в очередном сообщении телеграм-канала. Утверждается, что деньги за помощь в сборе информации предложили белорусские меценаты, "которые тоже хотят знать имена карпенковских преступников".

Министерство информации Белоруссии теперь должно принять меры по ограничению доступа к ресурсам, которые содержат аналогичные наименования. Но сложно сказать, реально ли такое выполнить в Telegram, с которым за несколько лет так и не справилась российская система блокировок. Однако, ранее и Apple потребовала у основателя Telegram Павла Дурова закрыть три белорусских канала, которые публикуют данные силовиков - "Каратели Беларуси", "Все нарушения" и "Чат группы Каратели".

Также стоит отметить, что в августе в отношении оппозиционного журналиста и создателя издания каналов "Nexta" Степана Путило возбудили уголовное дело в Белоруссии, что означает, что он теперь объявлен в розыск и в России.

Напомним, что 9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. Их по данным ЦИК вновь выиграл многолетний лидер страны Александр Лукашенко с результатом в 80,1% голосов избирателей. Однако, оппозиция не согласилась с итогами выборов, в стране начались массовые протесты, которые не прекращаются до сих пор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter