Рус
Eng
Мэр Бишкека подал в отставку

Мэр Бишкека подал в отставку

20 октября , 10:01В мире
Мэр Бишкека Азиз Суракматов (на фото) сегодня собирается официально объявить о своем намерении покинуть пост.

- Суракматов подал в отставку, он намерен объявить об этом официально сегодня во время пресс-конференции, - рассказала «Интерфаксу» советник мэра киргизской столицы Гуля Алмамбетова.

Ранее Суракматов подписал распоряжение о назначении вице-мэром Наримана Тюлеева, который провел четыре года из 11-ти в заключении по обвинению в коррупции. Его признали виновным, а ущерб от его незаконной деятельности оценили в $370 тысяч.

Напомним, что 6 октября участники протестов захватили здание мэрии Бишкека и назначили новым градоначальником Жоошбека Коеналиева. В сообщении демонстрантов говорилось, что «после народной революции в Бишкеке избран народный мэр до момента назначения нового мэра согласно законодательству».

На следующий день, 7 октября, мэр снова сменился. Его обязанности начал временно исполнять вице-мэр Алмаз Бакетаев. Но 8 октября Суракматов вновь возвратился на пост. По словам Алмамбетовой, у мэрии собралось как минимум 500 граждан, призывавших Суракматова вернуться к своим обязанностям.

16 октября в Бишкеке были прекращены акции протеста, их участники разъехались по регионам, а комендантский час снят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter