Рус
Eng
Алексей Макаркин: почему Иран отказал России в воздушном коридоре в Армению

Алексей Макаркин: почему Иран отказал России в воздушном коридоре в Армению

20 октября , 13:12
В мире
Photo: mbk-news.appspot.com
Министерство обороны Ирана заявили об отказе предоставить воздушный коридор для российских военных самолетов в Армению. Власти страны заявили, что они не хотят оказывать поддержку ни одной из сторон конфликта в Нагорном Карабахе. Это значительно ограничивает помощь Москвы Еревану, поскольку другого пути нет.

Российский политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин так объясняет нежелание Ирана вмешиваться в ситуацию в Закавказье:

В Иране живут мусульмане, которые сочувствуют азербайджанским мусульманам. Тем более, что население Азербайджана, по большей части, как и в Иране – шииты. У иранского руководства непростые отношения с Турцией, но они не являются враждебными.

Турция прямо поддерживает Азербайджан. Иран не очень хочет усиления Турции. Я бы назвал отношения этих двух стран диалектическими. У них разное отношение к сирийскому правителю Асаду, но у обеих стран плохие отношения с Саудовской Аравией. В кризисе, который был вокруг Катара в 2017 году, когда Саудовская Аравия обвиняла Катар в том, что он дружит с Ираном, Турция помогала Катару, направляла туда даже небольшой военный контингент, чтобы ни у кого не было соблазна свергать катарского правителя.

Поэтому ситуация сложная. Иран не хочет идти ни на какие шаги, которые можно было бы рассматривать как поддержку Армении.

Путей помощи Армении у России не много. Грузия не пропускает российских военных. Она христианская страна, но у Грузии есть отношения с Турцией. Они не хотят портить экономические отношения, кроме того, существует Аджария, являющаяся частью Грузии. Когда-то Батум был частью Турции. Турция претендовала на него. В 1921 году Батум был признан частью Грузии. Есть такой знаменитый турецкий документ – «Национальный обет», который был принят депутатами, ориентированными на Кемаля Ататюрка ещё при султане в начале 1920 года. В нём город Батум упомянут как город, на который претендует Турция. Поэтому – от греха подальше… Грузии не хочется портить партнёрские отношения с Турцией и поднимать лишний раз тему Батуми.

Армения фактически заблокирована. У России с Грузией нет дипломатических отношений после признания независимости Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. Если разговаривать с Грузией, она тоже может потребовать что-то взамен у России. А других вариантов нет. Возможно, какие-то варианты будут найдены, но это крайне сложная задача.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter