Рус
Eng
Александр Лукашенко сменил ректоров вузов, студенты которых активно протестовали

Александр Лукашенко сменил ректоров вузов, студенты которых активно протестовали

20 октября , 17:37В миреPhoto: 112.ua
Многолетний лидер Белоруссии Александр Лукашенко сменил ректоров Минского государственного лингвистического университета, Белорусского государственного университета культуры и искусств, а также Брестского государственного технического университета.

Учащиеся многих вузов Минска и других городов Белоруссии последний два месяца активно выходят на протестные акции в поддержку честных выборов и против произвола силовиков. Акции протеста, в которых участвуют широкие слои населения от молодежи до пенсионеров и от интеллигенции и предпринимателей до рабочих, продолжаются с 9 августа, когда было объявлено об очередной победе Александра Лукашенко на выборах президента. Протестующих разгоняют и на них оказывают давление разными способами. Тысячи людей были задержаны, сотни из них пожаловались на избиения и издевательства уже после задержания, несколько человек погибли.

В начале сентября силовики жестко задержали студентов Минского государственного лингвистического университета после исполнения ими "Марсельезы" – гимна Франции, имеющего революционный смысл – в холле учебного заведения. После этого и многие преподаватели вуза записали видеообращение в поддержку своих учеников и призвали прекратить агрессию против мирного населения, - отмечает currenttime.tv.

Сегодня, 20 октября, стало известно, что новым ректором Минского государственного лингвистического университета стала Наталья Лаптева, ранее возглавлявшая факультет немецкого языка, Белорусский государственный университет культуры и искусств возглавила бывший заместитель министра культуры Наталья Карчевская, а ректором Брестского государственного технического университета стал Александр Баханович​, ранее работавший проректором по учебной работе в Белорусском национальном техническом университете.

"В последнее время к вузовской жизни приковано немало внимания. И, надо полагать, кадровые решения президент принял с целью навести там порядок", – отмечает телеграм-канал "Пул первого".

Александр Лукашенко также пообещал найти и наказать каждого участника массовых протестов, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". При этом свое заявление Александр Лукашенко угрозой не считает. По его словам, "большинство белорусов поняли, какую страну могут потерять, и одумались": "Плохо, что шатаются по Минску, плохо, что ведут себя внаглую. Но мы поменяли тактику... Мы в спокойном режиме найдем каждого. Современные средства позволяют это делать, что мы, кстати, и делаем. И каждый ответит за свои деяния". Ранее в МВД Белоруссии заявили, что силовики готовы применять спецсредства и даже боевое оружие против демонстрантов.

"Что касается президента Беларуси, он за власть посиневшими руками, много раз говорил, не держится. Вопрос не во мне. Вопрос в вас: что будет с вами без меня? Вы что думаете, они нас/вас пожалеют, вот вчерашние, вы видели их? Они пожалеют? Да порвут на куски", - цитирует слова Александра Лукашенко на согласовании назначения новых ректоров ряда государственных вузов агентство "РИА Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter