Рус
Eng

Американский след: почему Финляндия задумалась о НАТО

Американский след: почему Финляндия задумалась о НАТО
Американский след: почему Финляндия задумалась о НАТО
20 октября 2017, 17:12В мире
Нынешние отношения Москвы и Хельсинки выстроены с учётом текущего баланса сил и основаны на существующей политике нейтралитета Финляндии. Но любое движение страны в сторону НАТО вынуждает Россию на ответные действия, отмечает эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

«Географическое положение Финляндии очень важно с военно-стратегической точки зрения для НАТО. Финляндия расположена вдоль наших жизненно-важных путей в сторону Мурманска и граничит с северными территориями, поэтому, конечно, альянс и в первую очередь США будут принуждать Хельсинки к более активном участию в НАТО, - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

- Подобные высказывания, как и недавние слова главы Литвы Дали Грибаускайте о необходимости ввести «военный Шенген» для свободного перемещения войск внутри ЕС стоит рассматривать в едином ключе. Все эти заявления нацелены не столько на подготовку к обычной наземной войне, сколько на слом международно-правовой системы. Тем самым США и их союзники намерены оправдать различные недружественные действия в отношения РФ.

Но нынешние отношения Москвы и Хельсинки выстроены с учётом текущего баланса сил и основаны на существующей политике нейтралитета Финляндии. Если же произойдёт смена оборонной политики Финляндии и она возьмет курс на вступление в НАТО, то таким образом вынудит Россию на ответные действия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter