Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Блаженная №1319

19 октября 2003, 20:00
В воскресенье на площади перед собором Святого Петра и выходящих к ней улицам более 200 тыс. паломников собрались на церемонию беатификации (причисления к лику блаженных) матери Терезы.

За день до этого закончились празднования 25-летней годовщины восшествия на престол Иоанна Павла II. 83-летний Папа Римский, уже долгое время страдающий от болезни Паркинсона и артрита, во второй раз за выходные появился перед многотысячной толпой, ко всеобщей радости, в достаточно хорошем самочувствии и с улыбкой на лице. «Благодаря матери Терезе мы поняли, насколько это важно, служить людям и особенно беднейшим и забытым всеми, низшим из низших», – произнес понтифик медленным, дрожащим голосом. Мессу, которую служил Иоанн Павел II, транслировали телеканалы 77 стран мира, на ней присутствовали около 450 сестер благотворительного Ордена милосердия матери Терезы, приехавших в Ватикан со всех концов света. Для более чем 3000 бедняков, собранных на церемонию последователями ордена, по окончании мессы был устроен обед.

Мать Тереза, в миру Агнес Гонджа Бояджиу, родилась в 1910 году в городе Скопье – ныне столице Македонии, в семье этнических албанцев, что породило сейчас яростные споры между двумя странами о ее национальной принадлежности. Восемнадцатилетней девушкой Агнес поступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето», который годом позже направил ее в столицу Индии Калькутту в качестве преподавательницы женской школы. Она выбрала себе монашеское имя Тереза в честь французской монахини XIX века Терезы де Лезье. В 1948 году мать Тереза создала в Калькутте Орден милосердия, который вначале занимался лишь обучением неграмотных. Вскоре к доброй монахине потянулись нищие и больные со всей страны – она никому не отказывала в помощи. Слава монахини открывала перед ней все двери, она встречалась с королями и президентами многих стран, ездила в Ливан с благотворительной миссией по личной просьбе Папы, выступила в 1985 году перед сессией Генассамблеи ООН. В 1979 году «святая всех бедняков», как ее называют в Индии, получила Нобелевскую премию мира «За деятельность в помощи страждущему человеку». Жизнь матери Терезы оборвалась в 1997 году в Калькутте. «Мы не делаем ничего великого, мы делаем немногое, но с большой любовью» – вот лозунг, увековечивший ее труды.

Сегодняшняя церемония провозглашения матери Терезы блаженной является первым этапом ее канонизации. В последующие годы после ряда предусмотренных католическим каноном процедур должно состояться ее приобщение к лику святых.

"