Рус
Eng

ВЦИОМ: только 2% россиян имеют шенгенскую визу

ВЦИОМ: только 2% россиян имеют шенгенскую визу
ВЦИОМ: только 2% россиян имеют шенгенскую визу
20 сентября, 09:53В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Около 77% граждан России не выезжали за границу за последние пять лет. Загранпаспорта есть только у 29% россиян, а шенгенские визы — лишь у 2%.

При этом около 70% граждан РФ не имеют ни загранпаспортов, ни шенгенских виз. Таковы результаты исследования, проведенного 11 сентября Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) среди 1600 взрослых россиян.

Чаще других загранпаспорта оформляют жители Москвы и Санкт-Петербурга. В столичных городах шенгенские визы имеются у каждого десятого жителя, отмечает «Коммерсант».

Из тех граждан, у кого загранпаспорта есть, в течение последних пяти лет 8% совершали поездки в Турцию, 3% — в Германию, по 2% — в Италию и Абхазию.

Исследователи фонда «Общественное мнение» отмечают, что свыше двух третей россиян никогда не были за рубежом, а менее года назад за границу выезжали только 2% граждан.

После начала военной операции на Украине против РФ и ее граждан были введены западные санкции, которые затронули в том числе банковскую и визовую сферы. С 19 сентября въезд на свою территорию для россиян закрыли страны Балтии, в ЕС стоимость оформления виз для граждан РФ выросла с 35 до 80 евро в связи с отменой упрощенного порядка рассмотрения документов.

В таких условиях поток туристов из России в ЕС в этом году сократился на 95%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter