Рус
Eng

В ДНР отказались от публичных казней иностранных наемников

В ДНР отказались от публичных казней иностранных наемников
В ДНР отказались от публичных казней иностранных наемников
20 сентября, 13:01В миреФото: Владимир Гердо/ТАСССуд над наемниками в ДНР
Власти ДНР заявили, что казни приговоренных к смерти иностранных наемников в республике будут носить непубличный характер.

Такое заявление сделал глава республики Денис Пушилин. Он добавил, что действующее законодательство ДНР не предусматривает публичного характера расстрелов заключенных.

«Приведение в исполнение и отсутствие какой-либо информации на запросы родственников — это все предусмотрено законодательством Донецкой народной республики, касающимся высшей меры наказания», — цитирует слова Пушилина «Коммерсант».

Сейчас в ДНР идет подготовка к приведению в исполнение приговоров в отношении трех иностранных наемников. В июле этого года суд в ДНР приговорил к смертной казни двух подданных Великобритании (28-летнего Эйдена Аслина и 48-летнего Шона Пиннера), а также одного подданного Марокко (21-летнего Саадуна Брагима). После того как их взяли в плен на территории Донбасса, их обвинили в наемничестве и отдали под суд.

Через три дня после вынесения иностранцам смертного приговора власти ДНР отменили мораторий на смертную казнь.

Теперь приговоренных ждет расстрел.

По словам Пушилина, место для проведения казни уже готово.

Представители иностранных государств направили протесты в адрес российского президента Владимира Путина в связи с вынесением смертных приговоров в подконтрольной России ДНР.

Ряд граждан РФ также просили Путина оказать влияние на власти ДНР ради отмены смертной казни в республике. В частности, такие обращения поступали со стороны академиков Российской академии наук, членов СПЧ и уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Активисты, встревоженные сообщениями о возможном скором исполнении смертных приговоров, вынесенных в ДНР, и в своем письме апеллировали к таким именам, как Лев Толстой и императрица Елизавета, которые были принципиальными противниками смертной казни.

«Мы гордимся тем, что в России нет смертной казни. В милосердии сила нашего народа. Мы просим Вас о милосердии. Мы считаем необходимым отказ от смертной казни в Донецкой Народной Республике. Мы просим Вас предложить главе Донецкой Народной Республики распространить мораторий на применение смертной казни на Донецкую Народную Республику», — написали правозащитники в письме к президенту РФ.

Однако добиться отмены смертной казни в ДНР гуманистам пока не удалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter