Рус
Eng

Таджикистан и Киргизия договорились отвести войска от границы

Таджикистан и Киргизия договорились отвести войска от границы
Таджикистан и Киргизия договорились отвести войска от границы
20 сентября, 13:50В миреФото: tubix.com
Таджикистан и Киргизия договорились отвести войска и военную технику от границы, а также провести расследование эскалации конфликта в регионе, которое произошло в период с 14 по 17 сентября.

Об этом говорится в протоколе, который подписали 19 сентября руководители комитетов госбезопасности двух стран.

Согласно договоренностям, все боевые действия на границе прекращаются. Запрещено применение любого вида оружия. Войска отводятся в места их постоянной дислокации.

Кроме того, стороны проинспектируют пограничные пункты на наличие боевой техники, которая не должна храниться на погранпунктах. Если военная техника будет обнаружена, вступает обязательство по отведению ее на расстояние не менее 10 километров от границы.

Также будет организована рабочая комиссия, которая будет следить за соблюдением договоренностей. Компетентные органы проведут тщательное расследование конфликта на границе и установят причины его возникновения, говорится в сообщении.

Напомним, что конфликт на границе двух стран продолжался с 14 сентября. За это время стороны не раз договаривались о прекращении огня, но каждый раз нарушали его. Стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter