Рус
Eng

Стихийное бедствие в Амазонии: в лесных пожарах сгорают «легкие планеты»

Стихийное бедствие в Амазонии: в лесных пожарах сгорают «легкие планеты»

Стихийное бедствие в Амазонии: в лесных пожарах сгорают «легкие планеты»

20 сентября, 12:18
В мире
Фото: unlimitnews.com
В тропических лесах Амазонии, которые еще называют «легкими планеты», вновь горят леса. Начиная с 1 января, спутниковый мониторинг агентства INPE обнаружил более 75 500 возгораний только на территории Бразилии.

Как отметил телеканал Al Jazeera, ученые сетуют на то, что в обширном регионе, расположенном по берегам Амазонки, в Бразилии в этом сезоне произошло больше лесных пожаров, чем за весь 2021 год.

Конечно, с огнем ведут борьбу специальные пожарные команды, в распоряжении которых есть много наземной техники и вертолеты. Однако бразильские власти все время жалуются на то, что государству не хватает ресурсов для ликвидации пожаров. Помощь в их тушении традиционно предлагают Чили, Аргентина, Венесуэла, Франция, Германия и Евросоюз.

Еще весной, пишет Lenta.ru, британские экологи предупреждали, что состояние лесов Амазонии приблизилось к критическому уровню. Экосистеме становится все сложнее сопротивляться изменению климата из-за деятельности человека, и она находится на грани экологической катастрофы. Спутниковые наблюдения показали, что три четверти всех амазонских джунглей, начиная с 2000-х годов, утратили способность «самолечения» после засухи и пожаров.

Ученые, работающие в ООН, пришли к выводу, что огромное количество выбросов в атмосферу от пожаров оказывает негативное влияние на окружающую среду всей Земли и усугубляет и без того тяжелую ситуацию с глобальным потеплением. Кроме того, пожары ухудшают способность деревьев поглощать углерод.

Сегодня в лесах Амазонии насчитывается более трех миллионов различных видов организмов, включая насекомых, грызунов, птиц и диких животных – все они находятся в зоне риска.

Защитников природы беспокоит варварская вырубка деревьев в бассейне Амазонии, а тут к этой давней озабоченности добавились опасения, что огненная стихия уничтожит все то, что еще не успели повалить лесодобывающие компании.

Бразильцы во многом винят нынешнего президента страны Жаира Болсонару, который добивается переизбрания на очередных выборах, намеченных на октябрь. Говорят, что он поощряет богатых владельцев ранчо, фермеров и лесных браконьеров эксплуатировать и сжигать тропический лес.

Президент придерживается принципа: чем больше свободной земли, тем больше с нее можно получать доходов. Только за последние пять лет среднегодовая вырубка джунглей в бразильской Амазонии увеличилась на 75%. Ну и, конечно, продолжаются поджоги.

В прошедшие выходные группы коренных народов, проживающих в Амазонии, собрались в Сан-Паулу в знак протеста против того, что они назвали «культурой безнаказанности» властей, которая привела к гибели тысяч людей и животных, а также незаконным захватам земли и бесконечными пожарам.

«Мы хотим сохранить жизнь людей, легкие планеты, - заявила Соня Гуаджахара, лидер коренных народов Бразилии. – Мы намерены продолжать сражаться в защиту окружающей среды, в защиту Матери Земли».

Джунгли Амазонии – самый большой тропический лес в мире. Он простирается на территории девяти стран и занимает 5,5 млн. квадратных километров.

Леса Амазонии называют легкими планеты не зря – они производят 20% кислорода, которым дышит наша планета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter