Рус
Eng

Выборы в России: зарубежные СМИ анализируют, шутят и врут

Выборы в России: зарубежные СМИ анализируют, шутят и врут
Выборы в России: зарубежные СМИ анализируют, шутят и врут
20 сентября, 12:47В мире
Выборы в России только закончились, и еще не все на Западе успели осмыслить их результаты во всех нюансах. Однако уже ранним утром в понедельник стало понятно, что это станет одной из центральных тем мировых СМИ.

BBC сообщает , что хотя «Единая Россия» легко сохранила большинство в парламенте, она все-таки потеряла часть голосов. В 2016 году «единороссы» получили 54% голосов против 50% в нынешнем году. Несмотря на рост поддержки на 8%, лидер коммунистов Зюганов жалуется на нарушения.

«Шпигель» замечает, что выборы прошли, как и ожидалось: с победой «Единой России», усилением коммунистов и жалобами на серьезные нарушения избирательного права по всей стране. Журнал цитирует данные независимой инициативы «Голос» (незарегистрированное общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента - ""НИ"), которые получили 4000 жалоб, что значительно превышает количество нарушений на выборах 2016 года. Речь идет о голосовании с помощью «мобильных» избирательных урн, вбросе избирательных бюллетеней и препятствовании работы или удалении наблюдателей. «В некоторых регионах избирательные комиссии с таким ожесточением борются с наблюдателями, что такого мы не видели за последние пять лет», - сообщает «Голос» (незарегистрированное общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента - ""НИ")

ЦИК объявила многие жалобы на нарушения фальшивками.

В Санкт-Петербурге независимых наблюдателей удаляли с избирательных участков перед подсчетами голосов. Затем из задерживала полиция, пишет NYT.

Наблюдателя Ксению Фролову полиция задержала после того, как она подала несколько жалоб на нарушения. 18-летняя студентка биологии сказала журналистам, что она и другие наблюдатели установили человека, который голосовал на нескольких избирательных участках. Ни одна из ее жалоб не была принята. «Я чувствую себя морально сломленной», - рассказала девушка.

В первый день голосования перед некоторыми участками образовались длинные очереди. Корреспонденты «Шпигеля» выяснили у избирателей на участке, расположенном в школе № 1231 на Арбате в Москве, что многие избиратели работают в Минобороны. В Екатеринбурге все сотрудники компании «Зималэнд» проголосовали за «Единую Россию». Компания по интернет-торговле известна тем, что ее сотрудники снимались в про-путинских видео.

В Москве интернет-голосование сопровождала лотерея с миллионами призов. На друг участников интернет-голосования приходилось по одному призу, в том числе, квартиры, машины и ваучеры на покупку товаров.

ОБСЕ вообще не отправляло своих наблюдателей на выборы.

Все СМИ пишут о том, что многие оппозиционные кандидаты не были допущены к выборам. Ситуация для оппозиции осложнилось после того, как Гугл и Эппл удалили приложения «Умное голосование». NYT запросила комментарий у компании «Гугл», но не получила ответа. Выполнение американскими технологическими концернами требования российских властей представляет собой удивительную податливость, особенно когда Гугл выставляет себя компанией, обеспечивающей свободный обмен информацией. Раньше YouTube и другие продукты Гугла помогали обеспечивать свободу слова даже тогда, когда Кремль урезал демократические свободы. Как рассказал газете анонимный источник в компании, российские власти пригрозили начать уголовное преследование более чем 100 сотрудников компании «Гугл», если они не заблокируют «Умное голосование» Алексея Навального.

«Это выборы без выбора, и поскольку они всегда получат результат, который им нужен, «Умное голосование» - хороший механизм», - рассказал 32-летний Филипп Самсонов, фотограф из Москвы. «Я надеюсь, что в будущем смогу проголосовать не умом, а сердцем». Филипп Самсонов отдал свой голос за коммуниста в своем избирательном округе, как советовало «Умное голосование», чтобы не прошел кандидат партии власти. Он проголосовал в воскресенье вечером, чтобы никто не смог воспользоваться его избирательным бюллетенем.

Многие россияне продолжают поддерживать Владимира Путина, пишет NYT. Учительница Татьяна Колосова из Московской области проголосовала против «Единой России», чтобы «встряхнуть правительство» и заставить его заняться безработицей и поддержкой частного бизнеса. Одновременно она считает Алексея Навального «врагом страны» и обещает проголосовать за Путина, если он соберется выдвигать свою кандидатуру в пятый раз.

Явка на выборы составила 45%, пишет FT, что свидетельствует об апатии, возникшей в обществе после того, как российские власти провели массированную атаку против сторонников оппозиции.

Кремлю была необходима убедительная победа на последних перед президентскими парламентских выборах. Но инсценированное волеизъявление, при котором оппозиция обвиняет власть во вбросах и мошенничестве, не может перекрыть народный гнев из-за снижающегося уровня жизни.

Коммунисты практически удвоили свой результат, по сравнению с 2016 годом и победили «Единую Россию» в Якутии и Ненецком автономном округе.

Анализируя итоги выборов, FT подчеркивает, что несмотря на то, что 68-летний президент значительно популярнее «Единой России», конституционное большинство в парламенте будет критически важным для Кремля для выполнения повестки, принятой в прошлом году и предусматривающей нахождение у власти Путина до 2036 года.

Многие информагентства процитировали Эллу Памфилову, председателя Центральной избирательной комиссии, которая заявила, что во время выборов были зафиксированы «мощные хакерские атаки» на сайт ЦИК: в основном они проводились, в том числе из США (50%), из Германии (25%), из Китая (5%), а также с территории самой России (10%).

Американская телекомпания Sky News предполагает, что результаты прошедших выборов будут тщательно проанализированы в Кремле на предмет выявления реальных общественных настроений. При этом сами выборы шли на фоне множества сообщений о фальсификациях, которые были крайне вопиющими, но одновременно совершенно привычными для россиян и никого не удивляющими в стране, считает Sky News.

В целом, отмечает BBC, с самого начала все понимали, кто победит. Многие СМИ в Европе начали делиться своими прогнозами с читателями, как только началось трехдневное голосование.

«В либеральных демократиях это нормальная последовательность событий: когда в обществе или экономике что-то идет сильно не так, электорат возлагает ответственность за это на правительство и наказывает его при первой возможности проголосовать. Можно было бы ожидать, что так произойдет и в стране, где каждый день почти по 800 человек умирают от связанных с ковидом болезней в момент, когда многие другие государства начали справляться с пандемией», - написала ведущая дублинская газета The Irish Times.

«В России, однако, где столь катастрофические цифры продолжают фиксироваться, глупо ожидать серьезных неожиданностей от выборов в нижнюю палату», - подчеркнула газета.

В ночь на понедельник Irish Times опубликовала письмо российского посла в Ирландии Юрия Филатова, недовольного тоном статьи. «Даже столь искаженная точка зрения имеет право на существование. Мы открыты к обсуждению, в справедливой и цивилизованной манере, любых вопросов, включая плюсы и минусы политических систем в наших странах. Но использовать число людей с Covid-19 как аргумент при оценке уровня демократии в стране - это новое дно для Irish Times в ее отношении к России», - возмущался Филатов.

The New York Times в своей статье методично оценила действия политтехнологов, включая курьезный казус с тремя Борисами Вишневскими в Санкт-Петербурге. В России, пишет газета, принято называть «административным ресурсом» недопуск неугодных кандидатов, раздачи денег избирателям перед выборами и (новшество этих думских выборов) электронное голосование, в котором работодатели заставляют работников участвовать, порой даже с компьютеров в отделе кадров.

Кстати, как отмечает BBC, кандидаты-клоны водятся не только в России. Известно, что несколько претендентов с одинаковыми именами выдвигали свои кандидатуры на выборах в сенат штата Флорида в 2020 году.

Корреспондент британского интернет-издания The Independent рассказал о том, как он посетил избирательный участок в Татарстане, после чего копия его паспорта со всеми персональными данными каким-то образом появилась на местных телеграм-каналах. Он считает, что это было сделано с целью запугивания иностранных наблюдателей.

Журналист в субботу, как выяснилось, посетил избирательный участок в поселке Осиново. Именно в таких местах, пишет он, традиционно куются победы «Единой России». В 2016 году, например, Татарстан отчитался о явке 79% избирателей с результатом в 85% «за».

Газета Nice Matin, выходящая в Ницце, вышла с необычайно обстоятельной статьей «Русских Лазурного берега зовут к урнам избирать депутатов». Тем россиянам, которых выборы застали на Лазурном берегу, предлагалось обратиться в очень небольшое консульское учреждение (официально оно называется канцелярией) в городке Вильфранш-сюр-Мер. Там считают, что в этих местах живет около 100 тысяч выходцев из России. Понятно, что всех их обслужить в маленьком консульстве не представлялось возможным, но, например, в прошлом году проголосовать по поправкам к Конституции пришло всего 250 человек.

Что интересно, избирательный участок в Ницце приписан почему-то к одномандатному округу в Томске - так же, как и все участки в Великобритании.

Газета подробно расспрашивала главу консульства Сергея Галактионова о том, нужен ли для посещения участка французский QR-код, обязательный во многих других общественных местах в стране. Его ответ был: «Не нужен!» При этом Галактионов подчеркнул, что все служащие консульства вакцинированы, причем «Спутником», рассказала BBC.

Газета Al Bayan, выходящая в Арабских Эмиратах рассказала, что в социальных сетях на Западе и на YouTube было распространено видео, на котором российский политик Владимир Жириновский потерял штаны во время прямого эфира.

На опубликованном видео видно, как во время предвыборных дебатов на одном из российских телеканалов глава Либерально-демократической партии подтягивает брюки. Момент, когда у него упали штаны, наступил во время его критики работы президента, премьер-министра и министров, которых Жириновский назвал «коммунистами». Несмотря на неловкую ситуацию, политик продолжил выступление, но сразу сменил тему, - сообщила Al Bayan.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter