Рус
Eng
«В основном женщины»: 430 человек задержаны в Белоруссии на субботней акции

«В основном женщины»: 430 человек задержаны в Белоруссии на субботней акции

20 сентября , 11:59В миреPhoto: Наша Нива
Общее число задержанных на протестных митингах в субботу 19 сентября составило 430 челочек, указывает МИД республики и добавляет, что отпущено 385 из них.

Всего на территории Белоруссии в этот день состоялось 11 акций протеста, уточняет ведомство, приводя официальные цифры, согласно которым общее число участников «не превысило 900 человек». Таким образом, по данным министерства, силовики поймали и увезли половину всех митингующих, а в столице республики задержали в основном женщин.

- В Минске в 15:00 на площадке около Комаровского рынка собралось около 200 граждан, преимущественно женщины. В процессе движения колонны количество участников увеличилось до 500 человек. Около пересечения ул. Сурганова и Я. Коласа толпа была рассредоточена, - пишет в Telegram пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

В то же время правозащитники лишенного лицензии центра «Весна» заявляют -, что в Минске милиция задержала 390 участников марша оппозиции.

Напомним, что 19 сентября в Минске состоялся «Блестящий марш», на котором одну из первых задержали 73-летнюю Нину Багинскую (на фото). Она была доставлена к Советскому РУВД, после чего ее отпустили. Милиция задерживала девушек, некоторых из которых приходилось отпускать только потому, что они не помещались в автозаки.

Напомним, что в Белоруссии акции протеста начались 9 августа, со дня президентских выборов. Граждане не согласны с официальными результатами голосования, согласно которым победу одержал белорусский лидер Александр Лукашенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter