Рус
Eng
Тихановская отрицает намерения оппозиции вывести Белоруссию из союза с РФ

Тихановская отрицает намерения оппозиции вывести Белоруссию из союза с РФ

20 сентября , 14:43В мире
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что в ее программе предложений о выходе республики из союза с Россией нет. По ее словам, эти сообщения – «чушь» и «фантазии» действующего лидера Александра Лукашенко. При этом Тихановская сказала, что не видит себя в качестве главы Белоруссии.

Ранее Александр Лукашенко указывал, что программа белорусской оппозиции на период до 2030 года включает в себя выход из Союзного государства с РФ и ОДКБ, закрытие на территории страны российских военных баз, вступление в ЕС и НАТО. Эти планы представители оппозиции отрицали и ранее, хотя в архивной копии материалов предвыборного сайта reformby.com, на который предлагалось переходить тем, кто желает ознакомиться с программой Тихановской, перечисленные пункты имеются. В том числе, там говорится о «защите от агрессивной политики Кремля». Антироссийские пункты имеются и в документах платформы «Реанимационный пакет реформ для Беларуси».

Тихановская же уверяет, что «не могла согласовать и не слышала», чтобы с ее сайта «могло вести на такие ссылки».

- Я в первый раз об этих предложениях услышала от чиновников, которые пропагандировали эту чушь. Такого быть не могло. Потому что у меня в программе три пункта. И если где-то что-то когда-то и появилось, то это не имеет ко мне вообще никакого отношения, - заявила Тихановская РБК.

Она предложила журналистам вспомнить, когда они слышали от нее подобные высказывания.

- Вы такие заявления от меня где-то читали, видели? То, о чем говорит господин Лукашенко, - это его фантазии. Никто никогда этого не озвучивал, никто никогда этого не предполагал, - добавила она.

Напомним, что лава российского МИДа Сергей Лавров называл программу белорусских оппозиционеров «неконструктивной», отмечая «вытеснение русского и внедрения во многом искусственного белорусского языка во все сферы жизнедеятельности».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter