Рус
Eng
Оппозиционер Латушко заявил об увольнении 30 белорусских дипломатов

Оппозиционер Латушко заявил об увольнении 30 белорусских дипломатов

20 сентября , 18:24В мире
Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко заявил, что правительство собирается в ближайшее время уволить три десятка дипломатов. Во внешнеполитическом ведомстве ситуацию не комментируют.

- Тридцать белорусских дипломатов будут уволены в ближайшие дни с дипломатической службы Республики Беларусь. Это дополнительные увольнения к освобождению от должностей послов Беларуси в Испании, Латвии, Словакии, - сообщил Латушко в своем Telegram-канале.

Ранее самого Латушко лишил статуса президент республики Александр Лукашенко. Латушко занимал должность посла Белоруссии во Франции в 2021-2019 годах. В то же время, что и Латушко, своего ранга лишился поддерживающий протесты экс-посол в Словакии Игорь Лещеня и посол в Латвии Василий Маркович – «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей»

Латушко уверен в «чистке» дипкорпуса республики.

- Причина увольнения: размещение сотрудниками в личных социальных сетях своей гражданской позиции о несогласии с фальсификацией выборов и актами насилия в отношении мирных демонстрантов со стороны сотрудников ОМОНа, а также из-за отказа фальсифицировать выборы, - заявил Латушко.

Напомним, что массовые протесты в Белоруссии происходят после того, как согласно официальным данным в выборах президента республики победил Александр Лукашенко.

Что касается Латушко, то его – бывшего министра культуры пророчили в нового лидера белорусской оппозиции. В начале сентября Латушко покинул Белоруссию, объясняя свое решение давлением со стороны КГБ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter