Рус
Eng
МИД РФ: Турция обещала помочь в освобождении россиян, удерживаемых в Ливии

МИД РФ: Турция обещала помочь в освобождении россиян, удерживаемых в Ливии

20 сентября , 17:54В миреPhoto: РИА Новости
Москва проводит переговоры с Анакрой по вопросу об освобождении россиян, удерживаемых в Ливии, заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Африке, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов.

Российские граждане, сотрудники Фонда защиты национальных ценностей социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан были арестованы на территории Ливии в прошлом году, в мае. В конце июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва получила письменное заверение министра иностранных дел правительства национального согласия Мухаммеда Сиялы в том, что проблема задержанных в стране россиян «будет закрыта в ближайшее время».

- Имею в виду турецких партнеров, которые, как и некоторые другие, обещали помочь, - указал Богданов в интервью «Интерфаксу» в ответе на вопрос, с кем из внешних партнеров РФ ведет переговоры по освобождению россиян.

На вопрос корреспондента, является ли причиной задержки в освобождении россиян то, что удерживающая их группировка, по сути, неподконтрольна никаким официальным властям в Ливии, дипломат подчеркнул: «Проблема заключается именно в этом».

- В этом корень проблемы. Мы в МИД получали и письма, и ноты от официальных властей в Триполи, от министерства иностранных дел Правительства национального согласия. Мол, вы не волнуйтесь, скоро этот вопрос будет решен, что российские граждане находятся в относительно неплохих условиях. Что они обеспечены нормальным питанием, здоровы. Но мы-то говорим, что надо их вернуть домой и как можно быстрее, - констатировал Богданов.

Напомним, что Шугалея и Суэйфана захватили в 2019 году неизвестные в военной форме, не предоставив россиянам ни адвоката, ни возможность сделать телефонный звонок, а арендованный ими автомобиль и личные вещи их были похищены. На каком основании были задержаны исследователи, до сих пор неизвестно. Богданов указал, что нелегитимный захват россиян «граничит с беспределом».

- Фигуры Шугалея и Суэйфана стали знаменем, которое поднимает наше государство. Процесс между Ливией и Россией будет продолжаться до тех пор, пока гражданин не будет защищён, - говорила историк Ольга Дегтярева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter