Рус
Eng
Выдача Украиной боевика ИГ в Россию вызвала массовые протесты националистов

Выдача Украиной боевика ИГ в Россию вызвала массовые протесты националистов

20 сентября 2018, 15:31В мире
Украинские националисты устроили беспорядки у Верховной рады, применив против силовиков дымовые шашки и петарды. Протестующие были недовольны решением Генпрокуратуры Украины об экстрадиции в Россию россиянина Тимура Тумгоева, участника боевых действий на Донбассе и в Сирии в рядах ИГИЛ (запрещенной а РФ).

На площади перед Радой собрались порядка 500 активистов, сообщает УНИАН.

Бывшие участники АТО и активисты националистических формирований, часто в одном лице, требовали упрощённой процедуры предоставления украинского гражданства иностранцам, участвовавшим в конфликте в Донбассе на стороне Киева, и запрета на выдачу ветеранов АТО России.

«Участники акции пытались прорваться к зданию Верховной Рады. Бросили дымовую шашку, потом петарду», — цитирует агентство "Интерфакс" сообщение пресс-службы полиции.

«112 Украина» пишет, что в результате столкновений один из сотрудников правоохранительных органов получил травму ноги из-за близкого разрыва петарды.

Поводом для протестов послужила выдача России Тимура Тумгоева, участника боевых действий в Сирии на стороне «Исламского государства» (запрещена в РФ). После бегства из Сирии на Украину он примкнул к батальону имени Шейха Мансура и в его рядах воевал на Донбассе.

12 сентября Генеральная прокуратура Украины удовлетворила запрос ФСБ и выдала России Тимура Тумгоева. Украинские правозащитники бьют тревогу – в России мужчину ждут пытки и смерть, пишет УНИАН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter