Рус
Eng
США могут пересмотреть политику в отношении России ради победы над Китаем

США могут пересмотреть политику в отношении России ради победы над Китаем

20 сентября, 19:10В мире
Китай считается главной экзистенциальной угрозой для администрации Трампа, что со временем может вынудить Вашингтон пересмотреть политику по России. Но максимум, на что могут рассчитывать в США, это стратегический нейтралитет Москвы, да и то в случае самых широких уступок.

Такое мнение выразил эксперт ФБА "Экономика сегодня" Константин Блохин.

Американский госсекретарь Майк Помпео в интервью Fox News назвал Китай гораздо большей угрозой для США, чем Россию. По его словам, Россия ведет себя агрессивно и остается «забиякой». Но если посмотреть в долгосрочной перспективе на угрозы жизненному укладу американцев, которые создают риски для продолжения экономического роста Америки, то Китай выступает намного большей угрозой для США, считает Помпео.

«Стоит отметить, что российская и китайская угроза по-разному оцениваются различными частями американской элиты. Россия считается угрозой здесь и сейчас, так как обладает мощным военным потенциалом, который позволяет уничтожить США физически и сделать это неоднократно. Но в перспективе Китай, по мнению американцев, будет представлять еще большую угрозу, чем сегодняшняя Россия.

Китай имеет мощную экономическую составляющую, из-за отсутствии которой СССР в свое время и проиграл Холодную войну. Пекин же наоборот способен в еще в большей степени бросить вызов Америке, поэтому в вопросах сдерживании могут надорваться уже США со своими союзниками. Американская экономика растет в среднем по 4%, в то время как китайская минимум по 7-8%. Согласно прогнозу компании PricewaterhouseCoopers, к 2050 году Китай будет в два раза превосходить американский ВВП, а по силе экономики США пропустит вперед еще и Индию», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

«В администрации Трампа определенные силы считают, что стоит вовлечь Россию в процесс сдерживания Пекина, чтобы изолировать Китай со всех сторон. К аналогичным процессам активно привлекаются Япония, Индия, Вьетнам, но Россия не окажется в ряду этих стран. Максимум, на что могут рассчитывать в Вашингтоне, это стратегический нейтралитет России. Да и за такую позицию США должны будут признать российским Крым, не лезть на Украину и пойти на ряд других серьезных уступок», - продолжает Константин Блохин.

В политическом истеблишменте США превалирует точка зрения, что для начала стоит разобраться с Москвой, а к 2025 - 2030 годам, когда уже Китай станет основной угрозой, полностью сконцентрироваться на нем. Но суть в том, что именно Россия может сыграть ключевую роль в этом противостоянии и обеспечить перевес как США, так и Китаю. Именно поэтому всеми силами США пытаются как можно быстрее выключить Россию из игры, резюмирует Блохин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter