Рус
Eng
Ходорковский предупредил о смертельной угрозе расследующим трагедию в ЦАР

Ходорковский предупредил о смертельной угрозе расследующим трагедию в ЦАР

20 сентября 2018, 17:11В мире
Бизнесмен Михаил Ходорковский сообщил об опасности для всех людей, занятых в расследовании смерти документалистов из РФ в Африке. Одного из участников расследования собирались обвинить в подготовке теракта против Путина, другого, Петра Верзилова, отравили.

В заявлении опального бизнесмена Ходорковского на МБХ-медиа говорится, что расследование гибели документалистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко опасно для жизни участников, которых плотно контролируют неназванные спецслужбы.

Он также подчеркнул, что Верзилов проводил собственное расследование. Активист вышел на тех же людей, что и сотрудники Ходорковского. Участник Pussy Riot получил итоги расследования и следом — дозу отравляющего вещества, говорится в заявлении.

Ходорковский признаётся, что сознательно не стал привлекать к делу активиста Петра Верзилова, который был близок с погибшим Александром Расторгуевым.

Бизнесмен также рассказал, что в ЦАР недавно умер один из свидетелей данного дела. Обстоятельства его смерти он назвал крайне странными.

Ходорковский предостерег от оглашения реальных имён людей, причастных к преступлению в ЦАР. Это может обернуться новыми жертвами, пояснил бизнесмен.

Петра Верзилова госпитализировали в начале минувшей недели с признаками потери слуха, зрения, способности передвигаться, а также с галлюцинациями и бредом. В Германии врачи подтвердили предположение об отравлении. Медики заверили, что жизнь активиста находится вне опасности, он сможет восстановиться, пишет Infox.ru.

Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР в конце июля. Они снимали фильм о работе российских наемников в Африке, в том числе представителей ЧВК Вагнера. На задание их отправил Центр управления расследованиями (ЦУР), финансировавшийся Михаилом Ходорковским. После трагедии издание закрылось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter