Астролог Михаил Левин: обновленный гороскоп NASA – это жульничество
20 сентября 2016, 20:12В миреНаталья Серова
20 сентября новостные агентства выдали сенсационную новость о том, что отныне, по данным NASA, вводится новая датировка знаков Зодиака. Значит ли это, что большинство людей, считающих себя рыбами, раками или тельцами, больше не являются таковыми, выяснили НИ.

На образовательном портале агентства NASA Space Place была опубликована статья, в которой говорится о положении звезд на современном небе в сравнении с их позициями во времена Древнего Вавилона. Именно тогда астрологи впервые сформулировали систему из 12 созвездий — Зодиак. Эта система описывает положение Солнца в момент
рождения человека. По утверждению ученых, Зодиак 21 века состоит уже из тринадцати созвездий.

Они как бы поправили древних, которые использовали календарь из 12 месяцев, основанный на фазах Луны и потому будто бы и поделили зодиак на 12 равных частей, которые соответствуют месяцам. Хотя на самом деле есть 13-я частица - Змееносец, который на небосводе находится между Скорпионом и Стрельцом.

Солнце, по данным NASA, проходит по эклиптике через созвездие Змееносца с 30 ноября по 18 декабря. Его знак представляет собой латинскую букву «U» перечеркнутую волнистой линией, похожей на знак «тильда» — «~».

Если Змееносец реален, тогда должны подвинуться и календарные даты всех привычных знаков Гороскопа.


По новейшей версии он выглядит так:

Козерог: 20 января — 16 февраля
Водолей: 16 февраля — 11 марта
Рыбы: 11 марта — 18 апреля
Овен: 18 апреля — 13 мая
Телец: 13 мая — 21 июня
Близнецы: 21 июня — 20 июля
Рак: 20 июля — 10 августа
Лев: 10 августа — 16 сентября
Дева: 16 сентября — 30 октября
Весы: 30 октября — 23 ноября
Скорпион: 23 ноября — 29 ноября
Змееносец: 29 ноября — 17 декабря
Стрелец: 17 декабря — 20 января

Однако с такими датировками не согласен известный российский астролог, ректор Московской академии астрологии Михаил ЛЕВИН.
 
«Информация  NASA была опубликована еще в январе. Это к нам она «доползла» только вчера. - заявил Левин корреспонденту «НИ». - Вообще, это не первая «бомба» - первые сообщения были в 1992 и 2004 годах.  Но к нам тогда «не доехало». 


Здесь фокус в том, что американцы нарочито смешивают понятия «знак зодиака» и «созвездие».  Древние греки уже знали созвездие Змеелов.

Дело в том, что до появления астрономии и обсерваторий с мощными телескопами, определить границы созвездий было невозможно – нельзя было сказать, что солнце вошло в созвездие такое-то. На небе нет границ.  Чёткие границы созвездий были окончательно определены в середине 20 века, а ещё точнее – в 1956 году. 

А вот знаки зодиака имеют чёткие границы – это дуга длиной в 30 градусов. Начало отсчёта идёт от точки весеннего равноденствия. Всегда начало астрономической весны совпадает с этой точкой. Зодиакальная окружность – пояс, в котором движется большинство планет, очень узкий, длиной в 7 градусов, разделён на 12 равных частей. Двенадцать – универсальное мировое число. Любой процесс во времени разбивается на 12 фаз. Это цикл универсальный. И зодиак – такая модель не потому, что астрологи договорились, а потому что это универсальный мировой закон: 12 меридианов, 12 рёбер у человека, это число полноты воплощения. Ещё шумеры ввели двенадцатиричные часы, чтобы отражать цикл времени.

Созвездия можно соединять и разделять, называя части по-другому.  Когда люди стали путешествовать из северного полушарие в южное, стало видно огромное созвездие Корабль. Работать с ним было очень неудобно.  Тогда его разделили на части и каждой присвоили своё название – Корма, Парус, Сектант, Компас. Но это не отражает закон природы.
 
Мы не можем так поступить со знаками зодиака – менять по своему разумению. Зодиак отсчитывается от точки весеннего равноденствия.  Это – закон. И американцы это знают, но жульничают. Так что в основах астрологии ничего не изменилось. И те, кто родился, например, 8 марта, могут, как и раньше, считать себя рыбами, а не водолеями. 

Но вопрос о том, зачем американским ученым понадобилось пересматривать тысячелетние «каноны», остается открытым.