Рус
Eng
Звезда Эта Киля могла взрываться трижды - ученые

Звезда Эта Киля могла взрываться трижды - ученые

20 сентября 2016, 19:32
В мире
Татьяна Золотухина
Ученые полагают, что звезда Эта Киля, ставшая второй по яркости после Сириуса после вспышки в 1843 году, могла вспыхивать и ранее, причем неоднократно.

Астрономы уже более ста лет наблюдают звезду Эту Киля, пытаясь разобраться в ее странном поведении. Недавно специалисты из США попытались выяснить приину ее необычных свойств.

Специалисты изучили данные телескопа Hubble, полученные в период с 1993 по 2014 год, смоделировав карту распределения скоростей газовых волокон на окраине туманности «Гомункул». Они пришли к выводу, что туманность расширяется во всех напралениях со скоростью в 1000 км/с, сообщается в работе, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Для беспрепятственного движения газа с одинаковой скоростью требуется, чтобы пространсто вокруг «Гомункула» было почти свободно от межзвездной среды. Также авторы сделали предположение, что «Великая вспышка» 1943 года не была единственным взывом в системе, а значит звезда Эта Киля вспыхивала еще как минимум дважды: в 1250 и 1550 годах. Ранее существовала версия, что «Великая вспышка» произошла, когда главная звезда системы Эта Киля с толнкулась с каким-то третьим звездным компонентом.

Эта Киля – двойная звезда-гипергигант, она находится в созвездии Киля. Ее светимость более чем в пять миллионов раз превосходит солнечную. Зезда располагается заезда на расстоянии в 7500 световых лет от Земли. После 1900 года на месте вспышки была обнаружена туманность «Гомункул». С 1940 года заезда снова постепенно увеличивает яркость, в 2014 году она достигла звездной величины 4,5m. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter