Рус
Eng
Эколог на Сахалине отговорил гигантского кита от самоубийства

Эколог на Сахалине отговорил гигантского кита от самоубийства

20 сентября 2016, 12:10
В мире
Татьяна Золотухина
Экологи Сахалина спасли малого полосатика – он выбросился на отмель. Огромный кит так подружился с людьми, что отказывался покидать бухту в Татарском проливе.

О том, что гигантский кит длиной почти семь метров и весом около пяти-шести тонн выбросился на мель в районе села Правда Холмского района экологам сообщили местные рыбаки. Они попытались самостоятельно вытащить его на глубину, но животное активно сопротивлялось.

Экологи, прибывшие на место, осмотрела кита и констатировали, что травм у него нет, скорее всего, у него «сбился внутренний навигатор». «Причина сбоя - неизвестна. Но при спасении таких животных и выводе их на глубину нужно уметь с ними взаимодействовать, объяснить животному, что ему никто не угрожает», - заявил INTERFAX.RU руководитель природоохранного фонда «Зеленый Сахалин» Александр Иванов. В противном случае кит будет сопротивляться, может ранить себя и спасателей.

В итоге операцией по спасению кита руководил сам Иванов. Он около двух часов находился в воде с морским животным и постепенно выводил его на глубину. Правда, временами полосатик все же двигался в обратном направлении и экологу приходилось снова начинать вести его. Однако вскоре глава фонда полностью вошел в доверие к киту и тот последовал за ним на глубину, сообщает "СахалинИнфо".

До сих пор кит остается в «ковше» около рыбацкого порта в Татарском проливе, глубина для него там достаточная (около 4-5 метров) и у него есть пища. Экологи продолжают навещать полосатика. Также в фонде полагают, что кит мог остаться в бухте, т.к. он слышит касаток. «Косатки - хищницы, если они где-то недалеко, кит будет выжидать их ухода и только потом покинет бухту», - говорят экологи, отмечая, что их морское животное может услышать за десятки километров. Однако не исключено, что у кита есть какие-то скрытые травмы и он «реабилитируется».

Однако операции по спасению китов не всегда оканчиваются так удачно. В 2007 году в японской префектуре Эхиме (остров Сикоку) застрявшее мелководье морское животное пытались оттащить на глубину сотрудники управления безопасности на море вместе с местными жителями. 10-метровый гигант ослаб, поэтому его решили взять его на буксир, но эта идея явно не понравилась киту: он ударил хвостом лодку и перевернул ее. Один из трех людей, находившихся в ней, утонул.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter