Рус
Eng
При обстреле гумконвоя ООН в Сирии погибли люди - СМИ

При обстреле гумконвоя ООН в Сирии погибли люди - СМИ

20 сентября 2016, 11:23
В мире
Татьяна Золотухина
О жертвах в результате обстрела конвоя совместной гуманитарной помощи ООН и сирийского общества Красного Полумесяца сообщили в Организации Объединенных Наций. Под огонь попали более половины колонны из 31 грузовиков, отправленных в Алеппо и Хомс.

В понедельник, 19 сентября, ООН отправила гуманитарную помощь в 31 грузовике в два населенных пункта провинций Алеппо и Хомс, она была рассчитана на 160 тысяч человек. В итоге в районе Урум аль-Кубра были обстреляны 18 грузовиков из колонны, передает агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря ООН Стефана Дюжаррика. А в Сирийском совете по надзору за правами человека (SOHR) добавила, что при обстреле погибли 12 человек, пишет AP. «Многие погибли», заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

«Многие люди были убиты или серьезно ранены, включая волонтеров Сирийского Арабского Красного полумесяца, в результате этих вызывающих отвращение атак», — заявил по этому поводу заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен.

Один из волонтеров организации Сирийского Красного полумесяца разместил видео - на нем виден пожар на обстреляных складе и больнице. Мужчина отмечает, что авианалеты были совершены вертолетами сирийской правительственной армии.

О'Брайен отметил, что все стороны конфликта были проинформированы об этом гуманитарном конвое. И отметил, что этот случай может быть признан военным преступлением.

Обстрел резко осудили власти США. Как заявил представитель госдепартамента Джон Кирби, о том, каким маршрутом будет следовать конвой, знали власти Сирии и РФ. И добавил, что в США могут пересмотреть перспективы сотрудничества с Россией по Сирии «с учетом вопиющих нарушений режима прекращения огня». Он напомнил, как Вашингтон призывал Москву исполнять свои обязательства по Сирии, взятые в Женеве, но  отметил, что сирийский режим неоднократно отказывал во въезде конвоям ООН.

По данным США, гуманитарный конвой в провинции Алеппо подвергся авиаудару, эти действия американская сторона назвала «возмутительным нападением на лиц, не принимающих участия в военном конфликте», отметил представитель американского госдепа, сообщает ТАСС.

«Мы знаем, что авианалет был совершен не со стороны коалиции (возглавляемой США. — прим. ред.). Мы не знаем, была ли это Россия или режим (сирийского президента Башара Асада. — прим. ред.)», — заявил Washington Post представитель Белого дома. И добавил, что «у русских хватает ума на то, чтобы не делать это самим и в то же время отстраниться от действий режима».

Как сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской, подконтрольные США вооруженные отряды не оборудовали КПП на дороге «Кастелло», что создает впечатление, будто такая ситуация американскими партнерами создана искусственно, чтобы обвинить Россию и Сирию в срыве доставки гуманитарной помощи, передает «Ридус».

По мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, последней каплей в чаше терпения должна была стать еще атака возглавляемой США коалиции на позиции сирийских правительственных войск. Но отметил, что виновника обстрела гуманитарного конвоя пока называть рано, поскольку в том регионе действует множество разных террористических группировок. Это может и быть провокационными действиями относительно действий России в ООН после атаки коалиции на сирийскую армию, заявил он в эфире НСН.

Ранее стали поступать новости, что боевики запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра» наступают на позиции правительственной армии в Алеппо, на юго-западе города идут ожесточенные бои. Из-за обстрела боевиков на сайте Минобороны России прекратилась трансляция из Алеппо.

Накануне сирийская армия заявила о прекращении перемирия. Они возложили ответственность за срыв договоренностей на отряды вооруженной оппозиции и террористов. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter