Posted 20 сентября 2009,, 09:25

Published 20 сентября 2009,, 09:25

Modified 8 марта, 07:29

Updated 8 марта, 07:29

Вашингтон принизил роль Москвы в деле отказа от ПРО в Европе

Вашингтон принизил роль Москвы в деле отказа от ПРО в Европе

20 сентября 2009, 09:25
Вашингтон принизил роль Москвы в деле отказа от ПРО в Европе

Министр обороны США Роберт Гейтс категорически отверг предположения Республиканской партии США о том, что отмена планов по размещению элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше является уступкой России. Как сообщает сегодня BBC, Роберт Гейтс в своей статье в газете New York Times заявил, что позиция Москвы не сыграла никакой роли в принятии решения по ПРО. По его словам, система ПРО предназначалась чтобы предотвращать угрозы со стороны Ирана, а не России. «Было бы искажением назвать новый план какой-либо уступкой России», - отметил г-н Гейтс.

По словам Роберта Гейтса, отношение России не играло роль в его рекомендациях президенту Обаме по вопросу ПРО.

Напомним, в минувший четверг стало известно, что США отказываются от планов по размещению элементов своей национальной системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Президент США Барак Обама позвонил в ночь на четверг чешскому премьер-министру Яну Фишеру и проинформировал его об отказе Вашингтона размещать радиолокационную станцию ПРО на территории страны. Представители чешского правительства подтвердили факт переговоров между Обамой и Фишером.

Как сообщается, причиной отказа Барака Обамы от размещения ПРО в Европе стали результаты экспертного анализа угрозы ракетных ударов для США и Европы. Семь месяцев назад военные эксперты США получили от президента Барака Обамы указание провести новые оценки иранской военной угрозы и эффективности предложенной системы ПРО. Эксперты пришли к выводу, что иранская программа разработки ракет дальнего действия реализуется не такими быстрыми темпами, как считалось ранее. Эксперты военной разведки США пришли к выводу, что Иран еще не разработал ракеты дальнего радиуса действия. По мнению экспертов, их не будет у Ирана еще 8-12 лет. Как результат, Роберт Гейтс скорректировал план США по размещению ПРО в Европе на перехват ракет малого и среднего радиуса действия. США в связи с этим перенесли срок сооружения мощных систем ПРО в Чехии и Польше на несколько лет. Вместо стационарных радаров и ракетных установок, Америка пошлет к европейским берегам военные корабли, оснащенные противоракетными зенитными установками.

Отметим, что ряд американских и российских официальных лиц назвали отказ США от размещения ПРО в Европе дипломатической победой России и уступкой со стороны Америки. Такой точки зрения придерживаются, в частности, сенатор-республиканец Джон Маккейн и депутат Госдумы РФ, единоросс Андрей Климов. «В вопросе размещения американцами системы ПРО в Чехии и Польше действительно победил здравый смысл. С точки зрения российско-американских отношений, отказ Вашингтона от размещения ПРО - это очень хороший сигнал», - сказал парламентарий порталу regions.ru.

Однако, как выяснилось сегодня, американские власти думали о мнении Москвы в последнюю очередь. Стоит напомнить, что российские военные эксперты еще в четверг были уверены, что роль Москвы в деле ПРО в Европе сильно преувеличивается. «Наши власти сейчас раструбят о победе российской дипломатии, но очевидно, что мнение Москвы в вопросе ПРО было не основным», - рассказал «Новым Известиям» в четверг директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

По мнению эксперта, главная причина отказа Вашингтона от ПРО – плачевное финансовое положение страны. «У Америки просто мало денег. Бюджетный дефицит США огромен. Обама и Гейтс сейчас начали резать крупные оборонные программы. Понятно, что деньги на борьбу с терроризмом они не тронут. Программу истребителей пятого поколения F-22 уже порезали. Остается система ПРО в Европе», - сказал Руслан Пухов.

Также в экспертной среде пришли к выводу, что отказом от системы ПРО в Европе США решили «приструнить» своих союзников – Чехию и Польшу. По мнению авторитетной американской газеты The New York Times, отказ Обамы от размещения ПРО в Европе говорит о разрыве «особых отношений» США и Чехии с Польшей. «Политика Обамы направлена больше на решение проблем с Афганистаном, чем на Ирак. При этом европейские страны вряд ли согласятся отправить туда свои войска, так что США не выгодно оказывать специальную поддержку Восточной Европе и тратить время на заключение альянсов», - писала газета в прошлый четверг.

Г-н Пухов подтвердил «НИ» - чешские и польские власти «получили болезненный щелчок по носу». По его словам, новые члены НАТО из Восточной Европы в последние годы «зарвались». Они использовали свое противостояние с Россией, чтобы получать экономическую и политическую поддержку от США. Однако, в конце концов, американцы поняли, что их нагло используют. В результате отказ от ПРО стал своеобразной местью Польше и Чехии за постоянное высасывание денег из США.



Система противоракетной обороны территории США (National Missile Defense — NMD) создается, согласно заявлениям американской администрации, для защиты территории страны от ракетно-ядерного удара со стороны так называемых «стран-изгоев», к которым в Вашингтон относит, в частности, Севрную Корею, Иран и Сирию (ранее также Ирак и Ливию). Российскими политиками и военными неоднократно высказывалось мнение, что в действительности американская ПРО угрожает безопасности России и, возможно, Китая, нарушая тем самым ядерный паритет. Развертывание баз ПРО привело к ухудшению отношений между США и Россией.



Девятого августа 2008 президент Польши Лех Качиньский, заявил, что события в Грузии (ввод российских войск) — это «очень мощный аргумент» за размещение в Польше элементов американской системы ПРО.



Создаваемая система ПРО США включает в себя следующие элементы: центр управления, станции дальнего обнаружения и спутники слежения за запусками ракет, станции наведения ракет-перехватчиков, сами ракеты-носители для вывода противоракет в космос с целью уничтожения баллистических ракет противника.



В конце 2006 – начале 2007 года намерение США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе, в непосредственной близости от российской территории, натолкнулись на резкое противодействие со стороны российского руководства, что дало повод для мнений о начале очередного витка гонки ракетно-ядерных вооружений и холодной войны.

"