Рус
Eng

Афганских мигрантов заблокировали на границе Белоруссии и Польши

Афганских мигрантов заблокировали на границе Белоруссии и Польши
Афганских мигрантов заблокировали на границе Белоруссии и Польши
20 августа 2021, 13:44В мире
Порядка 30 нелегальных мигрантов из Афганистана остаются заблокированными на границе между Белоруссией и Польшей рядом с деревней Уснад-Гурны в Подляском воеводстве. Пограничники не позволяют им перейти на территорию ни одной из стран.

Как сообщает РИА Новости, мигранты вынуждены сидеть на голой земле. На всех у них только одна палатка. Передавать им пограничники ничего не позволяют. Правозащитникам удалось 19 августа передать им немного еды и воды. Женщин и детей среди мигрантов нет. В основном, это молодые мужчины.

Бойцы, выставленные стеной по обоим кордонам, вооружены автоматами. Польша настаивает на том, что мигранты находятся на территории Белоруссии, а белорусские власти разрешили вернуться в страну женщинам и детям.

- Мы просили белорусскую сторону отреагировать на ситуацию. (Ситуация) немного изменилась, потому что там уже нет женщин и детей, - заявила официальный представитель местного отдела Пограничной стражи Катажина Зданович.

И Литва, и Латвия, и Польша в последнее время заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе в Белоруссией. Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что сдерживать поток нелегальных мигрантов он больше не намерен.

Ранее власти Латвии согласовали введение чрезвычайной ситуации на границе страны с Белоруссией из-за наплыва мигрантов, которые пытаются нелегально пересечь кордон. Режим ЧС будет действовать в стране до 10 ноября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter