Рус
Eng
В Белоруссии возбудили дело против Координационного совета оппозиции

В Белоруссии возбудили дело против Координационного совета оппозиции

20 августа , 14:45В миреPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Дело было возбуждено в связи с созданием Координационного совета оппозиции, к чему призвала кандидат в президенты страны Светлана Тихановская. Оппозиционеры считают ее победительницей выборов, по официальным данным выборы вновь с результатом более 80% голосов выиграл многолетний глава страны Александр Лукашенко.

О возбуждении уголовного дела о захвате власти сообщил глава Генеральной прокуратуры Белоруссии Александр Конюк, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

"Создание и деятельность координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса", - заявил Александр Конюк.

В президиум Координационного совета белорусской оппозиции вошли семь человек - лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, бывший министр культуры и посол Белоруссии в Польше и Франции Павел Латушко, юрист Лилия Власова, председатель забастовочного комитета Минского тракторного завода Сергей Дылевский, юрист избирательного штаба бывшего руководителя Белгазпромбанка, ныне арестованного Виктора Бабарико, а затем - штаба Светланы Тихановской Максим Знак, доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, координатор предвыборного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова.

"Они требуют передать им власть. Мы расцениваем это однозначно - это попытка захватить власть в стране со всеми последствиями, которые из этого вытекают", - прокомментировал создание совета Александр Лукашенко. Всем, кто войдет или уже вошел в этот совет, он пригрозил ответными мерами в рамках Конституции страны: "У нас достаточно законных мер для того, чтобы остудить некоторые горячие головы". Также вошедших в совет представителей оппозиции он назвал "нацистами".

Член президиума совета Мария Колесникова тем временем заявила, что Координационный совет белорусской оппозиции будет добиваться проведения новых президентских выборов в кратчайшие сроки, право избираться в ходе которых будет и у Александра Лукашенко.

Подсчет голосов на выборах президента Белоруссии, проходивших 9 августа, привел к глубокому политическому кризису в стране, там проходят многотысячные акции протеста и забастовки. Сторонники оппозиции не согласны с тем, что Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Вначале акции протеста разгонялись белорусскими силовиками, они использовали резиновые пули и светошумовые гранаты, в ходе акций протеста погибло как минимум четверо протестующих, десятки людей числятся пропавшими без вести. Милиция задержала более семи тысяч человек, сотни протестующих были жестоко избиты, в том числе уже после задержания. В числе задержанных и избитых оказались и попавшие под руку российские граждане, некоторые из которых не имели никакого отношения к протестным акциям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter