Рус
Eng
Стивен Фрай призвал британское правительство ввести санкции против Лукашенко

Стивен Фрай призвал британское правительство ввести санкции против Лукашенко

20 августа , 13:29В миреPhoto: Stephen Fry / wikipedia.org
Известный британский актер и драматург Стивен Фрай призвал правительство страны ввести санкции против режима многолетнего главы Белоруссии Александра Лукашенко "наравне с теми, которые разрабатывает Евросоюз (ЕС)". Сама Великобритания больше не является членом ЕС и проводит самостоятельную политику.

"Мы видим, как вся Белоруссия борется за свободу под бело-красно-белым флагом, под цветами сочувствия и отваги, - сказал Стивен Фрай в видеообращении. - Я поддерживаю белорусский народ в его желании демократических перемен", - сообщает charter97.org. Актер также призвал присоединяться к кампании солидарности с протестующими в Белоруссии под хэштегом #standwithbelarus.

Подсчет голосов на выборах президента Белоруссии, проходивших 9 августа, привел к глубокому политическому кризису в стране, там проходят многотысячные акции протеста и забастовки. Сторонники оппозиции не согласны с тем, что действующий многолетний глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Вначале акции протеста разгонялись белорусскими силовиками, они использовали резиновые пули и светошумовые гранаты, в ходе акций протеста погибло как минимум четыре протестующих, десятки людей числятся пропавшими без вести. Затем силовики перестали их задерживать и отпустили большую часть задержанных ранее, которых жестоко избили уже в изоляторах. Это вызвало широкий протест в белорусском обществе и волну критики за пределами страны.

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз в ближайшее время введет санкции против Белоруссии. Меры коснутся тех, на ком лежит ответственность "за насилие, репрессии и сфальсифицированные выборы". В список может попасть и президент республики Александр Лукашенко. О возможном введении санкций против Белоруссии заявляли и в Вашингтоне. По словам госсекретаря Майка Помпео, США пока не определились, какими именно будут меры, однако заверил, что в этом вопросе его страна будет работать вместе со своими "европейскими свободолюбивыми друзьями".

Министерство иностранных дел Литвы уже запретило въезд в страну президенту Белоруссии Александру Лукашенко и 31 чиновнику из его окружения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter