Рус
Eng
СК Белоруссии проверит сообщения об изнасилованиях задержанных протестующих

СК Белоруссии проверит сообщения об изнасилованиях задержанных протестующих

20 августа , 16:49В миреPhoto: newgrodno.by
В Следственном комитете Белоруссии обратили внимание, что в ряде Интернет-СМИ появилась информация - в больницах города Гродно на западе страны лежат женщины, пострадавшие в последние дни от сексуального насилия в местах временного содержания. Об этом на условиях анонимности сообщили врачи-гинекологи.

Подсчет голосов на выборах президента Белоруссии, проходивших 9 августа, привел к глубокому политическому кризису в стране, там проходят многотысячные акции протеста и забастовки. Сторонники оппозиции не согласны с тем, что Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Вначале акции протеста разгонялись белорусскими силовиками, они использовали резиновые пули и светошумовые гранаты, в ходе акций протеста погибло как минимум четверо протестующих, десятки людей числятся пропавшими без вести. Милиция задержала более семи тысяч человек, сотни протестующих были жестоко избиты и подверглись иному насилию, в том числе уже после задержания.

Как рассказали медицинские работники, в больницах Гродно находятся девушки, поступившие после пребывания в изоляторах временного содержания с разрывами шейки матки, в проктологическом отделении лежат мужчины. Людей насиловали предметами. Для девушек стоит угроза потери репродуктивной функции в будущем, - сообщал regions.by.

"В телеграм-канале Nexta появилось сообщение о том, что несколько женщин обращались за гинекологической помощью после того, как подверглись сексуальному насилию в ИВС на улице Окрестина в Минске и в других изоляторах. Ранее отпущенные из белорусских СИЗО рассказывают о жестоком обращении с задержанными со стороны силовиков. Люди сообщали о многочисленных избиениях, нехватке свободного пространства, отсутствии еды и воды, запретах на звонки близким и адвокатам, а также сексуальном насилии", - сообщает телеканал "Дождь".

Следственный комитет Белоруссии сообщил, что информация о изнасилованиях задержанных участников протестных акций и случайно попавшихся под руку прохожих будет проверена,- отмечает агентство "Интерфакс". В Следственном комитете уточнили, что сведения о гражданах, пострадавших при массовых беспорядках и в результате задержания, оперативно передаются медицинскими работниками в территориальные следственные подразделения.

"В настоящее время зарегистрированных сообщений либо заявлений по указанным в СМИ обстоятельствам в следственных подразделениях не имеется. Кроме того, от граждан, опрошенных в связи с событиями 9-12 августа, подобной информации получено не было, ни в одном из предоставленных медицинскими учреждениями документов такая информация также не содержится", - заявили в ведомстве. Однако, в случае поступления заявлений граждан по изнасилованиям им будет дана правовая оценка.

Еще 17 августа более 700 граждан Белоруссии направили официальные жалобы в Следственный комитет страны в связи с полученными от силовиков травмами и увечьями. В 600 заявлениях говорится о получении телесных повреждений при задержании, около 100 человек пожаловались на получение телесных повреждений уже в местах временного содержания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter