Рус
Eng
Надежда Остапчук раскритиковала госТВ Белоруссии: "Вы поддерживаете убийцу"

Надежда Остапчук раскритиковала госТВ Белоруссии: "Вы поддерживаете убийцу"

20 августа , 12:49В миреPhoto: Erik van Leeuwen / wikimedia.org
Бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года, чемпионка мира и Европы, толкательница ядра Надежда Остапчук (на фото) выступила с жестким заявлением в отношении сотрудников государственных белорусских СМИ, продолжающих свою работу. "Вы поддерживаете убийцу", - заявила она.

Подсчет голосов на выборах президента Белоруссии, проходивших 9 августа, привел к глубокому политическому кризису в стране, там проходят многотысячные акции протеста и забастовки. Сторонники оппозиции не согласны с тем, что действующий многолетний глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Вначале акции протеста разгонялись белорусскими силовиками, они использовали резиновые пули и светошумовые гранаты, в ходе акций протеста погибло как минимум четыре протестующих, десятки людей числятся пропавшими без вести. Затем силовики перестали их задерживать и отпустили большую часть задержанных ранее, которых жестоко избили уже в изоляторах. Это вызвало широкий протест в белорусском обществе.

"Сложный, но очень интересный день для меня. Встретила много новых людей, выслушала огромное количество различных мнений и взглядов по происходящему в нашей стране. Теперь это осталось переварить, осмыслить. - цитирует слова Надежды Остапчук charter97.org. - Самое главное сейчас не забывать про убитых, покалеченных и всех пострадавших от рук "гестаповцев". Помойное ТВ продолжает делать из свободных людей врагов, а мы максимально должны донести до каждого белоруса, у кого нет интернета и показать тот кошмар, что творила эта власть".

Спортсменка призвала граждан Белоруссии распечатывать фото избитых и носить их с собой, чтобы показывать "согнанным рабам с флажками" на организовываемых сейчас властями митингах в поддержку Александра Лукашенко. "Ткните им в лицо фото избитых и скажите, что они поддерживают убийцу. Пусть это будет на их совести, если она есть у них конечно", - отметила спортсменка.

Всего более 250 белорусских спортсменов и тренеров и других работников спортивной отрасли страны подписались под открытым письмом с требованиями к власти. Основные тезисы их письма: проведение новых президентских выборов в соответствии с международными стандартами, освобождение и реабилитация всех политических заключенных, наказание виновных в избиениях и зверских издевательствах над гражданами, задержанными во время мирных демонстраций. Среди подписавшихся международный гроссмейстер Андрей Жигалко, экс-голкипер сборной Беларуси и футбольный эксперт Василий Хомутовский, 28-кратная чемпионка мира по карате Ольга Вилькина, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Светлана Куделич, - отмечает naviny.by.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter