Рус
Eng
Координационный совет белорусской оппозиции потребовал срочной встречи с силовиками

Координационный совет белорусской оппозиции потребовал срочной встречи с силовиками

20 августа , 18:36В миреPhoto: Naviny.by
Координационный совет белорусской оппозиции направил в Генеральную прокуратуру, КГБ, Следственный комитет и МВД Белоруссии требование о проведении срочной встречи, чтобы обсудить с правоохранительными органами "требования большинства граждан Республики Беларусь, изложенные в резолюции" совета.

Генеральная прокуратура Белоруссии между тем сегодня возбудила уголовное дело в связи с созданием самого Координационного совета оппозиции, обвиняя его в намерениях захватить власть. В качестве наказания по этой статье предусматривается лишение свободы сроком до пяти лет. К созданию Координационного совета призывала кандидат в президенты страны Светлана Тихановская. Оппозиционеры считают ее победительницей прошедших 9 августа президентских выборов, по официальным данным их вновь с результатом более 80% голосов выиграл многолетний глава страны Александр Лукашенко.

Член президиума совета Мария Колесникова сегодня заявила, что Координационный совет белорусской оппозиции будет добиваться проведения новых президентских выборов в кратчайшие сроки, право избираться в ходе которых будет и у Александра Лукашенко.

Во время протестов, охвативших страну после объявления предварительных результатов, вначале разгонявшие их белорусские силовики использовали резиновые пули и светошумовые гранаты, погибло как минимум четверо протестующих, десятки людей до сих пор числятся пропавшими без вести. Всего милиция задержала более семи тысяч человек, сотни протестующих были жестоко избиты, в том числе уже после задержания. Это вызвало еще большее возмущение в обществе, в Белоруссии начались забастовки на предприятиях.

Как говорится в распространенном заявлении Координационного совета, оппозиционеры хотят обсудить с правоохранительными органами "требования большинства граждан Республики Беларусь, изложенные в резолюции" совета, - отмечает агентство "Интерфакс". В заявлении также отмечается, что информация о работе совета и принятой накануне резолюции направлена в СМИ и в трудовые коллективы. Принято решение о расширении состава совета для включения в него большего количества профессионалов в разных сферах, готовых работать для разрешения возникшего в стране политического кризиса, отмечается в заявлении.

В состав президиума Координационного совета белорусской оппозиции входят Светлана Алексиевич (нобелевский лауреат по литературе), Лилия Власова (международный медиатор), Сергей Дылевский (представитель стачечного комитета МТЗ), Максим Знак (юрист), Ольга Ковалькова (доверенное лицо кандидата в президенты Светланы Тихановской), Мария Колесникова (координатор штаба арестованного кандидата в президенты Виктора Бабарико), Павел Латушко (бывший директор Купаловского театра, в прошлом министр культуры Белоруссии и посол страны в нескольких европейских государствах).

Как сообщил член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Максим Знак, после возбуждения уголовного дела о захвате власти этой структурой несколько других членов совета подали заявления о выходе, но из числа тех, кто составляет президиум, все остаются на своих местах и на территории страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter